1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

我市启动十三届市委巡察“回头看”工作

信息来源:清廉宁波网    发布时间:2021-09-06


9月6日上午,十三届市委巡察“回头看”工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于巡视巡察工作重要论述,精准落实政治巡察要求,促进巡察上下联动,推动我市新时代巡察工作规范化建设和高质量发展。

此前,市委召开市委书记专题会议,省委常委、市委书记彭佳学对我市巡察工作给予肯定,并强调要充分发挥巡察利剑作用,全面提升巡察工作质效,持续推动全面从严治党向纵深发展,要坚持问题导向,强化靶向发力,做到精准把脉、精准开方、对症下药;要坚持标本兼治,督促整改落实,不折不扣把问题整改到位、整改彻底;要坚持与时俱进,提升监督质效,不断推进巡察工作迭代升级、提质增效。


市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长傅祖民作动员讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长郑敏强传达市委书记专题会议精神,宣布十三届市委巡察“回头看”党组织名单和授权任务分工。

会议指出,要对标中央精神,把握巡察工作正确方向。把握好深化政治巡察、履行监督职责、加强上下联动、巡察“回头看”的新要求,把巡察往深里走、往实里做,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要强化责任担当,高标准实施巡察“回头看”。突出监督重点,既盯紧“老问题”,又着力发现“新问题”,不断巩固、深化、扩大整改效果;注重工作效果,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,力求每个问题都经得起历史和实践的检验;明确职责分工,切实履职尽责,增强发现问题的主观能动性;加强协作协同,把配合巡察作为讲政治的具体表现,加强协调对接。

会议要求,要坚持系统观念,统筹推进巡视巡察整改。压实政治责任,督促被巡察党组织坚决扛起主体责任,督促班子成员切实履行“一岗双责”,确保改出新气象、改出新动力、改出新成效;做实整改日常监督,将督促巡视巡察整改纳入日常监督的重要内容,确保巡视巡察整改落地落实;用好巡察监督成果,举一反三、深挖根源、堵塞漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;推进整改回访检查,切实推动问题整改见底见效。

根据部署,8个巡察组将对十三届市委已巡察的市教育局、市民政局、市生态环境局、市交通局、市卫生健康委、市综合行政执法局、宁波城投控股、市水务环境集团等8家党组织展开巡察“回头看”。会上,还对十三届市委第九轮巡察发现的问题线索进行了集中移交。

市委巡察工作领导小组全体成员,市委巡察组、市委巡察办负责人,市委宣传部、市信访局、市审计局负责人,市纪委监委机关各部门、驻有关单位纪检监察组负责人,市委组织部有关处室负责人,市委巡察机构全体同志参加会议。












Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统