1. 当前位置:首页  >  监督执纪

镇海:聚焦"民生小事" 提升群众获得感

信息来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-09-03

“没想到这么快就能用上新电梯,我们心里的事总算放下了。”日前,家住镇海区怡江华庭1单元的居民王阿姨欣喜地发现,小区的超龄电梯全部更换一新。

此前,王阿姨曾多向社区和街道欢迎,但相关部门以费用和产权等问题为由,超龄电梯迟迟未能更换。区纪委区监委派驻第一纪检监察组在走访中接到群众反映后,督促区住房和建设交通局协调社区、物业、业委会三方,使该问题得到了有效解决。

党史学习教育以来,镇海区纪委区监委把“我为群众办实事”作为学史力行的重要内容,聚焦群众关心关注、反映强烈的民生领域问题,一线精准监督推动解决好群众身边的“民生小事”,让群众有实实在在的获得感。

“现在预约就诊时间快、排队少了,医院的服务真是越来越好了。”走进镇海区人民医院,不少患者都说出了自己的切身感受。就医“预约难”是困扰群众老大难问题,区纪委区监委派驻第二纪检监察组督促区卫生健康局认真分析问题症结,拿出切实可行的解决方案。在各方的努力下,公立医院预约就诊高峰排队时间从15分钟以上缩短至3分钟左右,获得患者点赞。

“小事”解决得好,群众才有获得感。但面对量多面广、种类繁多的民生领域问题,如果满天撒网、大水漫灌,监督效果肯定打折扣。镇海区纪委区监委以问题为导向,开展清单式排摸,精准实施监督,通过一个个民生实事的解决,以点带面,提高了监督的针对性,保证了监督的实效。

“现在村里的菜场跟市区的一样干净整洁,买菜舒心多了。”正在蛟川街道五里牌菜市场买菜的李阿姨说道,不久前,当地媒体曝光该菜市场每天垃圾爆仓,市场环境很差,影响居民生活。该区纪委区监委派驻第五纪检监察组迅速跟进监督,督促区市场监管局以菜市场垃圾投放为突破口,深化农贸市场环境卫生和食品安全综合治理,加强菜市场、农贸市场监管工作,压紧压实农贸市场监管责任及经营者主体责任,约谈责任落实不到位的基层站所主要负责人,列出需要整改落实的3各方面13项具体整改任务,督促限期完成整改。

在区纪委区监委的督办下,该区制定《镇海区农贸市场及周边整顿专项行动工作方案》,市场监管、综合执法、交警和属地镇(街道)联合执法,对全区18家农贸场周边区域开展整治,农贸市场环境得到极大改善,群众交口称赞。

据了解,党史学习教育以来,镇海区聚焦群众身边的“民生小事”,开展农贸市场环境卫生整治、城镇管道燃气建设“中梗阻”专项治理、城市回迁安置专项治理、规范医疗行为专项治理等15项专项整治工作。该区纪委区监委聚焦群众关心关注、反映强烈的民生领域问题,摸排梳理群众身边的不正之风和侵害群众利益问题,查处问题7件,处理10人,其中给予给予党纪政务处分3人,以精准监督提升群众获得感、幸福感、安全感。

“学史力行,就是要从百年党史中汲取奋进力量,坚持以人民为中心,聚焦群众‘急难愁盼’问题,推动解决好群众身边的一件件民生‘小事’,让人民群众的获得感更实、幸福感更多、安全感更强。”镇海区纪委区监委相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统