1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:全流程闭环监督 护航国企"阳光招聘"

信息来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-09-03

“没想到现在国企考试流程跟公务员招录一样,既有笔试也有面试,招聘方式公开透明,让我们这些应聘者觉得很公平很阳光。”走出面试考场后,小刘恰巧碰上了在现场巡考的宁海县纪委县监委派驻第七纪检监察组的工作人员,如释重负地说道。

国企招聘历来是求职者眼中的“香饽饽”,每年招聘季都备受社会关注。今年5月,宁海县国资管理中心启动2021年国有企业公开招聘,共涉及22家企业89个岗位95人,招录岗位、招录人数、参考人数都为历年之最。为护航国企“阳光招聘”,县纪委县监委主动靠前,将国企招聘作为重要监督事项之一,从拟定招聘计划、发布公告、报名、资格条件审查、考试、体检、签订劳动合同等全流程开展闭环监督,确保招聘流程公开公平公正。

“招考条件设置是否合理?岗位分配是否符合实际?” 岗位报考条件设置是监督的重要环节。县派驻第七纪检监察组加强事前监督,提前介入招聘工作前期酝酿讨论,督促县国资管理中心出台《宁海县国有企业公开招聘人员实施办法(试行)》,重点关注报考条件是否科学合理、是否存在指向性、排他性报考条件等,坚决杜绝“萝卜”招聘。

试题从何而来,笔试、面试环节是否公平公正……这些问题困惑着考生,同时也促使县派驻第七纪检监察组加大监督力度,通过加强与公安、卫健、交通、人社等部门的联动,在严格落实疫情防控要求的基础上,对监考人员考前培训、试卷押送封存、委托批卷等流程进行全程监督,确保考试流程的严密严肃。

“本次国企招聘较以往年度招聘规模最大,作为组织单位压力较大,按照纪检监察组提出的要求,前期我们做了大量准备工作,比如我们将笔试、面试的试题均委托专业考试院负责命题、批卷,面试考官由纪检监察组从考官库中抽取,面试考场、岗位序号、考生面试顺序均采用临时抽签方式确定,并严格执行相关回避制度。”县国资管理中心负责人说道。

“体检是按照什么标准执行?考察重点是哪几个方面?”在笔试、面试成绩公布,最终确定体检人员名单后,派驻纪检监察组对拟聘用人员体检、考察和公示公告环节进行跟踪监督,并督促公布举报电话,方便群众监督举报,充分保证招聘的透明度。

“日益激烈的岗位竞争现状,无形中给监督工作也带来了压力,社会关注热点在哪里,监督就应该跟进到哪里,只有全方位、全流程的监督,使监督不留盲区,才能让‘阳光招聘’落地生根,为国企招聘带来风清气正的良好生态。”县纪委县监委相关负责人说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统