1. 当前位置:首页  >  监督执纪

镇海:精准施策 强化年轻干部教育管理

信息来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-09-03

“看到这些年龄和我们相近的干部因为沉迷游戏、赌博、股票,一步步堕入违纪违法的深渊,触动非常大。这些身边人身边事无不警示着我们年轻干部,必须抵挡住各种诱惑,时刻守牢纪法底线。”近期,新提任镇海区九龙湖镇综治办副主任的90后干部殷伟宁,在读完该市纪委市监委编印的《80后年轻干部违纪违法典型案例警示录》后有感而发。

随着越来越多的80、90后成为领导干部或走上重要岗位,加强对年轻干部的教育监督管理成为当务之急。近年来,镇海区纪委区监委坚持将年轻干部的教育监督管理摆在突出位置,聚焦关键领域、关键岗位、关键环节,从严把好年轻干部的监督关。

加强年轻干部的教育监督管理,必须对腐败“低龄化”问题保持“零容忍”,形成强烈震慑。镇海区纪委区监委聚焦行政审批、行政执法、招投标、工程建设、征地拆迁、国有企业、三资管理等重点领域、关键环节,加大查处力度,2018年以来,全区80后年轻干部共有42人受到党纪政务处分。在此基础上,该区纪委区监委选取典型案例,以身边事教育身边人,通过摄制拆迁领域、行政执法领域专题警示教育片,举办年轻干部违纪违法典型案例展,组织开展年轻干部专题警示教育大会等一系列举措,使全区累计1000余人次年轻干部接受了警示教育,取得了良好效果。

“走上领导岗位,意味着权力更大、责任更重,也意味着诱惑更多、风险更大。大家要清醒认识当前领导干部存在的廉政风险,时刻绷紧纪律这跟弦、把牢廉政风险这道闸。”今年7月, 镇海区8名80后和1名90后年轻干部拟提拔为新一批区管领导干部,该区纪委区监委专门对这一批干部开展了任前谈话,并做好廉政风险提醒,要求他们时刻保持对“腐败”“围猎”的警觉,杜绝侥幸心理。

坚持把纪律教育贯通到年轻干部成长的每个重要节点,是镇海区一以贯之的做法。在镇海,每一个新录用的公职人员,都要进行廉洁入职宣誓、参加党章党规党纪测试,系好清正廉洁的“第一颗扣子”。在年轻干部的提拔任用上,严格遵守“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”,防止带病提拔的现象。同时,该区规范开展80后年轻干部(科级及以上)在提拔、转任、兼职、购房、装修、子女升学等15个重要节点风险提醒工作,起到“大喝一声”的警醒作用。2021年来,该区累计对年轻干部开展重要节点风险提醒86人次,有力引导年轻干部筑牢拒腐防变意识。

“十九届中央纪委五次全会强调,要高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。我们将继续保持严的主基调,把年轻干部了解好、教育好、监督好,为全区干部队伍建设和经济社会发展提供坚强保障。”镇海区纪委区监委主要负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统