1. 当前位置:首页  >  基层之窗

慈溪周巷镇:小小口袋书 念好“廉洁经”

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2021-09-03

“加强廉政学习教育,严格执行村(社区)资产管理制度,规范资产验收、录入、定期盘点……”在“周二夜学”主题活动上,慈溪市周巷镇天潭村党支部书记张旭带领村领导班子共同学习《周巷镇农村基层干部廉洁履职口袋书》。

日前,为进一步提升换届后村社干部廉洁履职能力,周巷镇围绕“人、财、物、权”监督管理等关键环节,编印了《周巷镇农村基层干部廉洁履职口袋书》,内容涵盖村务管理行为规范、议事决策行为规范、勤政廉洁行为规范等五大方面内容,条目清晰、通俗易懂,实现党员干部人手一本,随时“走读”。

“这本口袋书虽小,但作用不小,堪称‘随身宝’,让我们的‘新手’村干部一目了然地明白‘什么能干’‘什么不能干’,时刻提醒我们避开雷区,不踩红线,廉洁履职。”周巷镇天潭村党支部书记张旭说。口袋书帮助各村基层干部查阅和了解日常工作所需的党纪条规和行为准则,让基层干部切实履行好为民服务的工作职责。

口袋书不仅对村干部廉洁履职起到了督促作用,还助推各村(社区)监察工作联络站深入开展监督。“自从有了这本口袋书,我们监察工作联络站开展履职监督依据更加明确了,心中的底气也更足了。”周巷镇元甲村监察工作联络站站长张鸣飞说。今年以来,各村(社区)监察工作联络站对照口袋书开展专项监督5次、日常监督12次,上报问题线索4条,督促解决群众“急难愁盼”问题2件。

“我们希望通过这本‘口袋书’,进一步规范各行政村(社区)权力运行,提高村干部廉洁自律意识,维护良好基层政治生态的形成和发展。”该镇纪委相关负责人表示,下一步,该镇将通过座谈走访等多种形式,了解群众对村干部廉洁履职和工作作风的满意度及问题建议,抓牢村级监察工作联络站,加强村级权力运行监督,以量化指标进一步提升乡村治理水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统