1. 当前位置:首页  >  基层之窗

鄞州姜山镇:旧"鄮"换新颜

信息来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-09-27

郁郁葱葱的松柏掩映下,一个个错落有致、果蔬茂盛的小菜园里,游客们与当地农民一道话家常、齐劳作……宁波市鄞州区姜山镇后鄮村的共享式种植基地,铺就了村民们的致富路。但是这一条共享的致富道路,曾经历过几次艰难曲折。

前几年,由于长期有一群靠废品回收维持生计的租户,后鄮村的垃圾靠风刮,污水靠蒸发,出门掩鼻成为了“常规动作”,环境问题困扰着每一个村民,影响和制约着村级经济发展。

眼看着周边村通过整治村庄、发展旅游和民宿,和自己村拉开差距,村民们都十分焦急。“我们要像隔壁村一样改善环境、发展经济”“村干部思想太保守,村子里经济状况不够好”……当姜山镇纪委干部到村里监督乡村振兴政策落实情况时,村民们的反映和意见很集中。

一连几天的走访,镇纪委干部将后鄮村的现状看在眼里,村民们的焦虑记在心头。镇纪委立即牵头召开协调会,督促镇相关部门与村里一道开展专项环境整治。经过20余天的集中整治,清除垃圾500余吨,后鄮村的村貌发生了“整容式”变化。经过整治的后鄮村,道路干净整洁,盈盈的河道上还有随风摇曳的小花……

后鄮村鸟瞰图

“原来的环境问题解决了,新矛盾又产生了。本来以废品回收为生的老百姓失去了生计,如何发展新的产业,提高村集体经济和村民收入水平,是摆在我们面前的大难题。”镇纪委干部对后鄮村进行回访时,村党支部书记依然眉头紧锁,如果说村子美了,是后鄮村“面子”上的光彩,那么只有村民富了,才是“里子”结实了。

“大伯,你对我们村发展经济有什么想法?”“如果以后不做废品回收,您打算以什么为生?”……听民意、解民忧、化民怨,后鄮村监察工作联络站积极行动,充分发挥“前哨”作用,依托议事平台收集村民建议,并将收集到的建议及时反映给村“两委”。

经过几轮商讨,在充分尊重村民意愿的基础上,后鄮村决定打造共享式绿色生态经济,将农村集体产权制度改革作为“首发”。以“村集体统一委托流转”的形式,将“碎片化”的土地“打包”整合,进行成片化流转,有效解决土地抛荒、拖欠田租等问题,彻底盘活村级土地资源。自此,后鄮村逐步走出了一条适合自身实际的发展道路,土地流转金、股金分红等收入,实实在在地鼓起了村民们的“钱袋子”。

村子经济活起来,姜山镇纪委不忘紧盯股权分配、资金使用等关键节点,对财务月报、公开质询等进行事前、事中、事后全过程动态监督,确保干部干净清白、流程规范透明,保障村民在土地成片流转中获得实利。村监察工作联络站将村里公开分红情况列为重点监督内容,最大限度消除村民的疑虑与不安。

持续有力的监督措施,为后鄮村的发展按下了“加速键”。后鄮村持续做好农业规模化经营,以及产业集聚化发展,依托“尚蔬园”“共享菜园”等基地,构建“基地+农户+共享”模式,通过基地集中管理、村民自主报名、产销统一经营、引流参观采摘等形式,让村集体和村民们额外获得一笔可观的经营租金与劳动薪金。

共享式种植基地铺开之后,鄞州区纪委区监委通过片区协作监督、交叉监督等方式,深入了解种植基地的管理运营、资金分配、发展现状还有村干部履职情况,确保共同富裕政策贯彻落实到“最后一公里”。如今,村民们的日子过得越来越红火,村民年均人收入已突破4万元。

“现在后鄮村的后不是后进的‘后’,而是后花园的‘后’啦!”村民们笑着感叹。“水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀”成了后鄮村村美民富的代名词,市级生态村、市级卫生村、千村绿化工程示范村等一系列荣誉纷至沓来。

“后鄮村的成绩让人欣慰。我们会继续着眼惠民富民、促进共同富裕政策落实开展监督,切实做到监督有效,保障有力,让村民们的幸福感和获得感‘节节攀升’。”鄞州区纪委区监委有关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统