1. 当前位置:首页  >  基层之窗

奉化尚田街道:“廉政小贴士”筑起“廉洁大堤坝”

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2021-09-26

“一、在土地测量过程中,杜绝为获取利益而虚增多报土地面积的行为;二、在验收环节保持严谨细致,杜绝为顺利通过验收而弄虚作假的行为……”这是奉化区尚田街道在“恢复地类”复耕整治工作推进会上,街道纪工委发布的一则“廉政小贴士”,正是这则“小贴士”,让各村干部始终做到明责担责、知纪守纪,使整个复耕整治工作平稳有序。

为加快推进基层党风廉政建设,将清廉理念渗透到基层‘最后一公里’,力促基层党员干部恪守廉洁、履职尽责,切实保障基层经济社会健康发展,“廉政小贴士”应运而生。2021年以来,尚田街道纪工委聚焦村级“三资管理”、村级工程建设、农村拆迁拆违、移民安置回迁、精准扶贫等重要领域,立足实际,整合资源,突出要点,面向街道广大党员、干部共制作了30余则“廉政小贴士”,依托“七彩尚田”公众号、“周一下村日”“周二夜学”“莲心讲堂”等平台,进行了全面宣传。

“我是一位‘90’后村书记,今年刚上任,对一些制度、规定还有些陌生,有时遇到一些难办的事会困惑和迷茫。现在有了‘廉政小贴士’真的太好了,它就像‘指路灯’和‘警戒灯’,时时提醒我什么该做、什么不该碰。”尚田街道梅岭下村书记周琳说。

“自从‘廉政小贴士’发布以来,农村‘三务’运行规范了许多,以往资金支出手续不全、资产资源管理漏洞、工程建设未履行规定程序等普遍性问题少了许多,许多重点领域和关键环节的廉政风险得到了有效遏制。”尚田街道纪工委副书记赵前雄说。

“廉政小贴士”通过“靶向点播”“贴耳提醒”,使咬耳扯袖、自省自查成为常态,使政治纪律和政治规矩深入人心,推动基层时刻警钟长鸣、防微杜渐。2021年以来,根据各基层监察工作联络站的统计数据显示,群众反映村干部不作为、乱作为、慢作为的情形明显减少,农村经济社会运行日趋规范有序。

“‘廉政小贴士’以其点滴‘打夯’、常态‘叮咛’的优点,将基层廉洁堤坝筑得更高大、更稳固。”奉化区纪委区监委相关负责人表示,下步,奉化区将继续研究推广“廉政小贴士”,全力让“小贴士”发挥“大成效”,厚植基层风清气正的政治生态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统