1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:压实责任推动便民惠民措施落地落实

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-09-02

近期,海曙公安户证、治安、刑侦等部门相继推出了多项便民利民措施。这是海曙区纪委区监委驻公安分局纪检监察组将党史学习教育与政法队伍教育整顿紧密结合、统筹推进,督促驻在单位抓好党史学习教育,推动政法队伍教育整顿走深走实、见行见效的生动写照。

“工作中,我们注意把党史学习教育与先进典型学习、警示教育、为民办实事相结合,通过以上率下,压实层级责任,推动各项措施落地见效。”驻公安分局纪检监察组负责人介绍,公安机关担负着保一方平安的重任,与人民群众联系紧密,一言一行代表着党委政府的形象,必须强化政治监督,推动公安机关发挥职能优势,更好地履职尽责。

据了解,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,驻公安分局纪检监察组通过召开专题会商会和每周碰头会的形式,针对当前公安队伍存在的问题,提出16项意见建议,会同分局党委制定完善了7个规章制度,有的放矢推动整治顽瘴痼疾、纯洁公安队伍,同时积极督促推动各科所队积极研究推出便民利民惠民措施,解决群众“急难愁盼”问题。

教育整顿以来,驻公安分局纪检监察组还深入走访社区、村居和企业,征求意见建议,督促各科所队对顽瘴痼疾大起底、大排查、大整治。驻局纪检监察组会同分局党委紧盯突出问题,着力强化线索处置和审查调查,坚决清除害群之马。今年以来,该纪检监察组已查处多起民警辅警违法违纪案件。

此外,为深化以案为鉴,驻局纪检监察组长结合党史学习,给全体中层干部作专题党风廉政报告,并专门赴革命老区章水镇为派出所民警上党史学习主题党课。组织全体民警、辅警分批次集中观看《全国政法队伍教育整顿试点工作综述》和《代价》警示教育片。由驻局纪检监察组牵头,整理分局近年来的违纪违法典型案例,形成警示教育材料汇编,印制下发至全体民警,以违纪违法案例为鉴,在各科所队开展流动警示教育巡展,以“身边事”触动“身边人”,实现警示性、震慑性、教育性有机结合。

通过教育整顿,队伍面貌焕然一新,能力素质显著增强,便民实践成果广泛。目前,已有多名民警主动向组织说明问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统