1. 当前位置:首页  >  基层之窗

宁海桃源街道:一体推动“信访直报点”落实见效

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2021-09-02

近日,桃源街道纪检监察干部老蔡走进大金村一户村民家中,当面向两位村民反馈其反映的村干部虚构租赁合同骗取补贴的问题。听到调查处置结果后,他们满意地点了点头。

群众满意的背后,是街道纪检监察信访举报工作的严细深实。为深化巩固信访举报“三清三提升”活动,有效解决重点乡镇(街道)涉纪信访举报易发多发问题,按照上级要求部署,桃源街道因信访总量高、重信重访率高,被列入了2021年市级基层信访举报工作直报点。

被列入直报点,传导的是压力,夯实的是责任。为畅通信访举报渠道,桃源街道党工委将信访接待场所规范化建设纳入监察工作联络站、矛调中心一体化建设管理之中,优化接待场所环境,完善硬件设施配备,为群众提供更便捷、更安全、更规范的的信访举报环境。

不仅如此,该街道还建立了“周一夜谈”制度,每周一晚上由街道主要领导接待来访群众,并组织相关人员及时对信访问题进行核查处置、调处化解。街道纪工委每月月初定期向上级纪检组织报送信访受理、办理情况,实时报送上级交办、督办、越级上访等重要信访件的核查处置情况。

今年以来,桃源街道收到涉纪信访18件次,检举控告13件次,分别同比下降33.33%和18.75%。

“设立直报点后,有了上级纪检监察组织的指导帮助,我们街道信访件的办理程序更加规范、办信水平进一步提升、处置更加到位,群众的满意度也提升了不少。”街道纪工委书记邬海燕直言。

今年,街道纪工委在收到实名举报大金股份经济合作社原村主任未将一笔20万元的土地出租款存入村账的信访件时,立即成立核查小组,多次与县科技园区、县交通重点工程建设指挥部对接、现场勘查,二个月内梳理了该村近10年的账目,并找出相关凭据一一核查,搜集可用的资料、清单共125张,同时调取被反映人多家银行账户流水6份,在调查过程中,街道纪工委还适时让反映人参与核查过程。经核查反映问题涉嫌犯罪后,街道纪工委第一时间移送相关司法部门,并持续跟踪处置结果,及时与反映人沟通答疑,最终该信访问题得以了结,获得了群众的肯定和信任。

“我们将进一步强化对直报点信访举报情况的收集、研判,以规范化、精细化、高效化为标准,高质量推进纪检监察信访举报工作。”桃源街道纪工委书记邬海燕表示。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统