1. 当前位置:首页  >  基层之窗

余姚四明山镇:“小课堂”提升履职“大技能”

信息来源:余姚市纪委市监委    发布时间:2021-09-02

“每次上完这样的‘小课堂’都会有不一样的体会和收获,这次市里的专家给我们讲了村级‘三资’规范化管理的一些妙招,以后监督更有底气了!”近日,余姚市四明山镇村级监察工作联络站履职能力提升班第七次开班,该镇梨洲村监察工作联络站站长王洁人收获满满。

镇纪委邀请该市农业农村局的高级经济师授课,从村级组织关系、“三资”管理各项制度等方面入手,以丰富的案例,认真分析村级财务运行中的重要环节和廉政风险点,帮助村监察工作联络站靶向监督,精准快速查找问题,有效解决了村监察工作联络站主任不会监督、不善监督等问题。

实行“一肩挑”后,村干部权力更加集中,廉政风险进一步加大,加强村务监督显得更加重要。四明山镇纪委以村社组织换届选举为契机,在选优配强村监察工作联络站队伍的基础上,注重其履职能力的培养和提升,通过组织村监察工作联络站履职能力提升班,推动村务监督战斗力“再升级”。

因常常利用夜学等工作之余开课,又因课程时间短、内容精要、针对性强,该提升班也被村监察工作联络站成员们亲切地称为“小课堂”。镇纪委以联络站履职实务手册为纲,列出重点监督内容,开展菜单式业务培训。通过专家辅导、案例分析、经验交流等形式,有理论、有案例、有重点地进行深入讲解,尤其是将本地实情、本地做法毫无保留地倾囊相授,对村监察工作联络站加强相关政策理论和法律法规、民政救助、招投标管理、工程管理、党务工作 、“三资”管理等方面知识的培训。

同时“小课堂”进一步延伸,从室内走到户外,选取项目开标、工程验收、低保申领发放等工作重要环节,让联络站成员们开展现场学习,将课堂讲授和现场实操有机结合,在做中学、在学中做,真正做到入脑入心、学用结合。此外,该镇纪委还通过组织村与村之间的“推磨式”检查,真刀真枪验收“小课堂”培训成果。检查组由镇纪委、各业务条线工作人员和各村监察工作联络站成员组成,通过翻阅账目资料、项目实地查看、农户走访核查等,对村三务公开、民主决策、民主理财和惠农政策落实情况等进行抽查。

“刚当上站长的时候很迷茫,不知道监督什么、怎么监督。‘小课堂’对我们这些新任干部犹如一场‘及时雨’,为我们及做好村务监督工作指明了方向。”四明山镇新任村务监督委员会主任唐孟杰感慨到。

截止目前,四明山镇共组织开展村监察工作联络站履职能力提升班7期,现场实战4次,“推磨式”检查3轮,发现并督促各村整改问题共计80余个,在不断学习提升中将村级日常监督做深做细做实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统