1. 当前位置:首页  >  基层之窗

北仑大碶街道:推出“廉情直通车”听民情察民意

信息来源:北仑区纪委区监委    发布时间:2021-09-02

“今天有群众跟我反映,村书记这几天经常不在村里,有事情找他找不到,意见很大。”近日,北仑区大碶街道纪工委工作人员打开微观大碶“廉情直通车”后台看到了一条来自村监察联络员反映的信息,立即与该村干部开展提醒谈话。

“过去村里的监察联络员听到村民这样的反映,是不会来告诉我们的,现在他们可以直接通过手机上的“廉情直通车”小程序反映问题,即方便快捷,又没有了面子上的顾虑,有效提高了监察联络员的履职效能。”街道纪工委书记、监察办主任贺巧子说。

为切实发挥基层监督“一线哨兵”的作用,街道纪工委开设了线上线下监督平台,推动全域监督“数字化”。在街道官方微信公众号-微观大碶、智瞰大碶基层治理平台、浙政钉等后台分别增设“廉情直通车”版块,方便各级哨员实现线下到线上的信息报送、廉情分析、综合评估。线下即精心设计一张“四级廉哨监督卡”,上面印有“廉情直通车”二维码和四级哨员线下联系方式,通过各种载体和方式向辖区党员群众进行发放和发布,方便群众通过微信、电话和面对面反映的方式第一时间反映党员干部涉嫌违纪违法、“四风”等问题线索,进一步打通信访反映的渠道。

去年以来,北仑大碶街道建立了“街道监察办+片区廉政诊所+廉情督导员+村(居)监察工作联络站”四级廉哨全域监督机制,划分30个单元网格,设置各级“哨岗”100 个,聘请四级“哨员”290 名,将正风反腐“微探头”覆盖到全街道各个角落。

为让他们在日常工作中“能吹哨、敢吹哨、会吹哨”,今年1-6月份街道分批次组织开展四级哨员“上岗”培训250人次,印发“四级廉哨履职手册”“监察站履职漫画组图”“村级监察站履职记录本”800余份,同步实施周碰头、月例会、季分析、年汇报制度,推进纪检监察工作规范化。

“四级廉哨”任务清单,为我们做好日常监督提供了一套实用速成的监督操作‘宝典’。”城湾村监察工作联络站站长叶浩强介绍,跟着清单提示一项项监督,作为一新手上路,不仅方便,而且更加有底气。

今年4月中旬,新安村联村干部王某在下村时得知该村老年协会的钱未入村账,而是一直由协会理事自行保管,他把这一情况在第一时间反馈给了街道监察办。在街道监察办的督促下,短短一周时间,25个村老年协会账户进行纠正,归并移交集体资金55.7万元。

当前,“四级哨”推出后,无论是监督的内容,还是监督方式上都发生了变化,从以往只监督各村小微权力清单到现在对对账理事落实情况、阶段性重点工作情况的监督,从以前单一的上下级监督到对一把手及班子成员的同级监督,打出了一套环环相扣、步步推进的“组合拳”。今年1-6月,街道纪工委监察办共收到各类问题信息40余条,下发各类监督建议书、提醒函8份,问题信息转问题线索17条,完成自办案件2件,落实第一种形态等廉政谈话30余人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统