1. 当前位置:首页  >  基层之窗

奉化区莼湖街道:靶向施策化解信访积案

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2021-09-02

“邬书记,谢谢你们一直来对我的照顾,我现在的心结已经打开了,不再去上访了......” 至此,一场持续长达10年之久的信访积案终于全面化解。

2012年开始,奉化区莼湖街道吴家埠村村民吴某以村干部贪污受贿为由向各级纪委投递信访件。区、街道两级纪检部门对吴某所反映的问题全面调查复查,认为调查清楚、处置到位,但信访人吴某一直未能息访罢诉。期间,区纪委监委、区信访局、莼湖街道纪工委持续开展该信访积案化解工作。

一案一策,注重对症下药。莼湖街道按照“一案一策”的工作思路研究制定了吴某信访积案化解方案,明确了责任主体和办结时限,由街道党工委书记负总责,街道纪工委牵头组成专案化解小组,同时,街道纪工委还针对吴某反映的问题,全面梳理其信访诉求,在梳理分析的基础上确定信访化解的工作重点、方式方法和具体措施。

提级审案,注重查办质量。莼湖街道纪工委探索实行集体联合会审机制,将该信访件调查结果、书面证据提交区纪委片区联系纪检监察室,由联系纪检监察室协同协作片区提级会审。在审核过程中,对发现的取证不完善、调查不明晰、相互间印证存在问题等情况,及时补充调查核实。同时,街道纪工委还将该件上报区纪委信访室和案审室联审,切实做到案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,确保案件办理结果经得起检验。

联合反馈,注重化解稳控。为了做好该信件的反馈工作,区纪委区监委纪检室、信访室、莼湖街道纪工委对信访人陆续提出的问题逐一反馈,逐一展示证据,同时,为了增强公信力,该信访件还通过区纪委、区政法委、区信访局等上级部门、职能部门以及律师、乡贤用“以案说教”的方式向信访人吴某联合反馈调查结果并作好解释工作。

人文关怀,注重心理疏导。莼湖街道坚持把“以信访为本”的工作理念作为指南,在接待信访人上访时真心相待,热诚服务。每逢节假日和吴某生病期间,街道纪工委干部上门看望信访人,耐心倾听诉求,详细解释调查结论,询问并帮助他解决生活上的困难,彻底消除他的片面想法和负面情绪。

“诉求梳理到位、信件调查到位、反馈解释到位、心理疏导到位是莼湖街道成功化解这起信访积案的关键所在。”区纪委区监委负责人表示。

近年来,莼湖街道纪工委通过因案施策、靶向治疗等手段化解信访矛盾、破解信访难题。今年1-7月,街道涉纪信访总量同比下降了53.2%,纪检信访重复访、越级访数量明显减少,办件质效显著。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统