1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波多管齐下 推进基层监督提质增效

信息来源:中央纪委国家监委网站客户端    发布时间:2021-09-15

今年以来,宁波市纪委监委大力开展基层监督提质增效年活动,多管齐下扎实推进基层监督下沉落地,打通全面从严治党最后一公里。

推进基层监督提质增效,健全高效的基层监督体系是基础。市纪委监委创新性实施“一地一品”工程,打造具有宁波各地特色的基层监督工作样板。宁海县推行基层干部监督十二条,对基层干部在履行职责、行使权力、接受监督等过程中的重要环节作出进一步明确规定。奉化区纪委监委制定“1+3”工作清单,项目化、清单式推进监督工作向基层延伸。

“推进基层监督提质增效,不仅要发挥好基层纪检监察组织面对面监督的距离优势,更要体现上对下监督的组织优势。”宁波市纪委监委有关负责人表示。海曙区纪委监委出台提级监督实施办法,明确提级监督执纪、提级督促整改、提级廉情直报等提级监督方式方法。慈溪市探索设立移动式联络站,推动个体监督向合力监督转变。

“原本对自办案件有点‘怵’,几个月的实战锻炼下来,现在可是有底气了。”镇海区蛟川街道纪检监察干部张育科参加区纪委监委组织的办案一线轮训后说道。

提升基层履职能力,高素质专业化的基层纪检监察队伍是关键。宁波市纪委监委加强对镇村两级基层纪检监察干部的思想政治建设和专业化培训,在立足工作实际和干部需要的基础上,探索提升纪检监察干部素质能力的载体和路径。鄞州区下发“三个一”等履职“工具包”,为规范基层履职提供参考。余姚、北仑等地纪检监察机关分层分级开展基层队伍培训,采取集中过关式培训、上提挂职锻炼、跟班学习、月度工作例会等方式,切实增强基层纪检监察干部履职能力。

“多亏了黄站长,现在不仅道路整齐平整了,走河边走也更安心了!”谈起村监察工作联络站,象山县定塘镇洋岙村的村民交口称赞。

基层监督成效如何,群众感受最深。全市各级纪检监察机关积极推进村(社)监察工作联络站全覆盖建设,统筹基层监督力量,织密基层监督网络。今年以来,全市各监察工作联络站共报送问题信息3070条,转问题线索数199条,开展交叉检查、联合检查731次,提出整改意见809条。监察信息员队伍共报送问题信息条数1702条,转问题线索条数111条。

此外,宁波市各级纪检监察机关还以数字赋能基层监督,推动经验分析向数据决策、粗放监管向精准监管、被动处置向主动预警转变,构建基层动态监管闭环。宁海县升级拓展村级小微权力36条智慧运行系统,构建村级小微权力动态监管闭环。奉化区运用监督执纪+大数据+互联网思维,打造村级云监督平台,实现农村权力监督“一图亮单、一窗晒单、一键下单”。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统