1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

既督又战 宁波纪检监察机关全力防御台风“灿都”

信息来源:清廉宁波网    发布时间:2021-09-13

9月11日下午5点,受台风“灿都”外围影响,宁波市奉化区溪岙村和尚岙自然村突遭强降雨,长达一个半小时的降水引发山洪,湍急的水流夹带着大量的石块从山上倾泻而下,部分村民家中被淹。“阿姨,您家里晚上已经不能住了,没有亲戚家投靠的话,我们有统一安置点,陪您一起去。”危急时刻,奉化区锦屏街道纪工委副书记江靖与街道干部一起,趟着湍急的泥水挨家挨户排查险情,直至当晚11点,溪岙村连夜紧急转移232名村民,江靖在确认所有村民都安全转移后,才回到了值班室。

为应对台风“灿都”,宁波市于12日12时提升防台风应急响应至一级,宁波各级纪检监察机关与台风赛跑,把党史学习教育成果转化为当先锋、作表率的强大动力,在台风登陆前紧急部署开展监督检查,全力做足各项防御准备。


奉化区锦屏街道纪工委在督促落实各项抗台防灾措施的同时,第一时间给转移至溪岙村安置点的群众扫码测温、登记信息,确保避灾安置场所各项工作稳定有序。

市纪委市监委立即启动“1+1+11”专项监督I级响应,纪律监督组及各小组人员在1小时内迅速到岗到位,围绕防汛防台责任落实、物资保障储备、应急值班值守、风险隐患排查等重点环节,全面深入一线开展监督检查。截至12日晚8时,全市11个监督检查小组会同各区县(市)纪委监委共出动824人次,对475个点位开展监督检查,相关监督检查仍在有序开展中。

“在册渔船有多少艘?都归港了吗?作业人员都上岸了吗?”12日上午,象山港附近海域风力逐渐增强,象山县纪委县监委派驻第二纪检监察组赴县水利渔业部门,督促未按要求按时入港的渔船尽快入港。截至当日12时,象山县在外作业的544艘渔船已全部回港。


象山县高塘岛乡纪检监察干部一线走访金高椅避风锚地,检查12米以下渔船回港避风情况。目前该乡134艘12米以下渔船已进入锚地就地避风。

除了港口码头,沿海景区、施工工地、农棚田舍,都能见到宁波市纪检监察干部的身影。“老乡,还在么?”12日晚,鄞州区姜山镇纪委书记张定龙打着手电,再次走进蓉江村,查看该村葡萄、西瓜等种植大棚滞留人员安置情况。“不来实地看下不放心,就怕农户有侥幸心理。”面对已空无一人的大棚,张定龙匆忙赶回镇里继续值班。

宁波市鄞州区姜山镇纪委书记赴蓉江村和村干部一起劝离农棚田舍居住人员至村里避灾安置点,同时检查村里防台情况。

慈溪市共有44个地质灾害风险防范区,在台风登陆前夕,该市纪委市监委工作人员提早投身防汛抗台抢险一线,督促镇村干部履职尽责。9月12日晚,横河镇相关村监察联络员赴彭南村奇和建材等14个地质灾害点和农民削坡建房点位,对隐患点明白卡避险卡是否发放、警示标志是否设置、边坡是否稳定和巡查监管是否到位等落实情况一一进行了检查,劝离周边住户64户113人。

北仑、镇海等地纪委监委迅速成立督查组,主动跟进监督,对各级各部门防台抗灾工作部署、落实措施、干部在岗、值班值守等情况进行逐一督查。在北仑区城湾水库泄洪道口,督查人员冒雨检查水库水位排放情况,了解近期值班及防汛预案,确保防汛设备正常运作,物资管理规范到位;镇海区纪委区监委以“四不两直”形式,对各镇街应急物资储备情况、隐患排查情况和值班人员到岗情况进行检查。


针对台风“灿都”可能造成的影响,北仑区柴桥街道纪工委干部联合村社干部,组织疏散群众到避灾安置点。

在江北区,该区纪检监察干部对孔浦、甬江街道等集中安置点进行抽查,确保转移人员信息登记齐备,以及亮码、测温等防疫措施落实到位。据悉,宁波全市各纪检监察机关在落实防汛监督检查过程中,将各辖区内的疫苗接种点、临时核酸检测点和隔离留观点列入重点监督检查范畴,确保防疫、防汛同落实。

“如果发现个别干部不尽职、不履责,对人民群众不负责,就必须严格按相关规定进行责任追究。”宁波市纪委市监委有关负责人表示。

危机时刻,宁波市各级纪检监察干部既督又战,在加强监督检查,摸排险情、查看隐患的同时,帮助做好群众转移安置、防风避险,迎击台风灾害。

“王书记,老太太不肯转移!”9月12日一大早,余姚市大岚镇纪委书记王燕燕得知镇里有一位行动不便的老人不愿转移消息后,顾不上吃口饭,就驱车一个多小时来到四明山区。原来此前台风“烟花”来袭时,村干部一对一的贴心服务让老人很是心疼,“不想再麻烦村干部麻烦国家”,在王燕燕的耐心劝说下,老人最终转移至安全地带。安顿好老人后,她一刻不敢耽误,又和村干部一起入户排查走访去了。

“我力气大,我来我来。”海曙区洞桥镇纪检监察干部在走访中发现一处江塘沿岸处于地势低洼地带,立即联系相关单位运来抗险沙袋,并帮助群众一起垒沙袋。台风“烟花”影响期间,洞桥镇一度全镇受淹,为此,全镇纪检监察干部对重点堤围、重点地段加强安全巡查,强化各项防范措施。


海曙区洞桥镇地势低洼,为防止台风引发河水倒灌,洞桥镇纪检监察干部和村干部一起装运沙袋加固鄞江河两岸堤防。

而在宁海,当地村监察联络站工作人员正帮助海塘养殖户抢收对虾,据当地购销大户介绍,台风登陆后,会导致虾塘的虾犯病率提升。但当地劳动力不够,为了确保将台风的影响降到最小,村监察联络站人员主动帮助村民抢收对虾,捕大留小,疏散密度,降低台风引起的发病可能性。

至13日早8时,台风“灿都”已位于距离象山县东偏南方向约150公里,宁波市纪委市监委干部没有丝毫懈怠,相关负责人表示,将督促各区县(市)持续落实好属地责任,谨防台风带来的强风及特大暴雨危害,以有效监督保障各项灾后抢险、恢复工作的有序开展。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统