1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:"廉情分析会"推动同级监督常态化

信息来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-09-10

“前段时间上级组织对我进行谈话函询,现在我把这个具体情况再说明一下。”近日,在宁波市自然资源和规划局海曙区分局召开的“廉情分析会”上,一位班子成员对廉洁自律及履行党风廉政一岗双责执行情况进行现场陈述汇报。

做实同级领导班子监督,发挥好纪委监委监督的协助引导推动功能是重点。今年以来,海曙区纪委区监委在加强“三重一大”监督、领导干部廉政档案建设、民主生活会监督,用好纪检监察建议,推动落实“一案五必须”,做好政治生态分析等制度机制的基础上,在权力集中、资金密集、资源富集部门以及下属单位较多、管党治党压力较重部门试点开展“廉情分析会”,监督并督促党政班子成员履行“一岗双责”,推动同级监督具体化、规范化、常态化。

据悉,“廉情分析会”每季度开展一次,包含“自曝家丑”、“纪检督会”、“点评整改”等步骤,每位班子成员须在会上具体报告实施重大项目,执行财经纪律、落实八项规定精神、排查主要廉政风险点及受到组织约谈、函询等情况。派驻纪检监察组负责人列席专题会负责监督“把脉”,党组书记进行点评并提出有关工作要求。

为精准把脉“廉情会”,派驻纪检监察组深入实施轮驻监督,对监督单位强化近距离、嵌入式、常态化的日常监督,采取个别谈话、受理信访举报、查阅资料账册、列席有关会议、一线走访调研和专项检查等方式,不断提升收集廉情信息能力,利于“督会”时有的放矢、切中要害。同时,为有效发挥廉情分析预警作用,对存在一般性、苗头性问题的或有轻微违纪行为的党员干部,纪检监察组织及时发出监督建议,督促相关局党组对涉事人员开展提醒谈话或批评教育;对发现的重点领域、关键环节等廉政风险防控不够到位、措施不够得力等问题,要求在限期内整改到位。

“廉情分析会”机制,既传导责任压力又提供履责载体,“梳理完成一、二、三级廉政风险点共31个,2名党员主动上交违规收礼品礼金等4.2万元。”今年7月,在该局的“廉情分析会”上,班子成员围绕各自分管条线剖析“一岗双责”履职中存在的不足,交流廉政风险防控工作的最新进展,达到了红脸出汗的效果。此前,派驻第七纪检监察组在日常监督中发现该局存在廉政风险防范不够到位、内控制度不健全和个别干部纠正“四风”不坚决等问题。经了解核实后,派驻纪检监察组督促该局党组书记对有苗头性问题的2名班子成员进行了约谈,提醒谈话10人,同时在“廉情分析会”上专题就规范权力运行提出监督建议,督促该局扎密扎牢制度的“笼子”。

“同级领导班子平时接触最多、了解最多,最方便开展监督提醒,但氛围还不浓,‘协商’比监督多,笑脸比‘红脸’多。”区纪委区监委相关负责人说,“廉情分析会”这个平台,作为探索同级监督的有力抓手,旨在落实落细监督这一首要职责,增强同级党委领导干部履行‘一岗双责’的自觉性和主动性,着力以点代面营造形成乐于接受监督、主动开展监督的良好氛围。

下一步,区纪委区监委将不断深化同级监督的机制保障,探索实践数字赋能监督,小切口谋划“三重一大”议事决策场景等,让同级监督更具体精准。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统