1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

镇海:开学前的最后一道防线

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2021-08-26

“学校什么时候开展消杀作业?返校前14天的个人健康监测是否逐一通知到位?”8月25日一早,镇海区纪委区监委派驻第四纪检监察组组长胡汉杰就赶赴庄市街道兆龙小学,检查开学前疫情防控情况,再三叮嘱学校后勤人员开学前务必对学校进行全面消杀,所有返校师生必须要逐个查验甬行码、行程码。

开学在即,面对当前疫情防控工作的严峻形势和风险挑战,区纪委区监委派驻第四纪检监察组要求区教育局和属地镇(街道)压紧压实疫情防控责任,督促秋季开学疫情防控各项措施落深落细。同时,迅速制定专项监督检查计划,通过“组室地”联动机制,分三组赶赴区内各学校开展监督检查,督促扎实做好疫情防控工作。

作为宁波北高教中心所在地,教育是镇海的“名片”之一。据胡汉杰介绍,目前,镇海区内有高中6所,初中8所,小学19所,幼儿园60所,其他各类学校(单位)9所。全区在职在编制教师3100余人,在校学生46000余人,在园幼儿16000余人。面对数量巨大、覆盖面广泛的师生群体,派驻纪检监察组紧盯节点、提前谋划、靠前监督,把纪律挺在最前面,坚决守住开学前最后一道防线。

抓好师生健康管理是疫情防控的关键。9:15,结束肯特学校的监督检查后,派驻纪检监察组马不停蹄赶往龙赛中学,一下车,胡汉杰就直奔主题,询问师生个人健康管理措施落实情况。

“我们已提前逐个通知到位,要求在宁波大市外的师生员工提前14天返甬,确保完成14天个人健康监测。”崇正书院负责人告诉胡汉杰,学校严格落实师生健康状况“日报告”“零报告”制度,重点关注开学前14天师生健康状况。

14天,是这次专项监督的一个关键词。早在8月初,针对本轮疫情发展形势,派驻纪检监察组就根据区疫情防控办的有关规定,督促区教育局提前部署,严格落实开学前14天师生全员健康管理措施。

“‘零报告’制度怎么执行?”

“我们要求全校师生记录14天前健康情况,即使没有发生任何情况的,也要每天记录报告。”崇正书院负责人一边指着记录本一边向派驻纪检监察组工作人员解释。

在监督重要时间节点的基础上,派驻纪检监察组还紧盯疫情防控关键环节、薄弱环节,对各学校防控工作体系、开学前准备工作措施、开学后防控工作措施及突发情况应急处置措施等情况开展检查。

“学校疫情防控是一个系统性工程,哪个环节都不能出错。”胡汉杰说道,派驻纪检监察组对各学校容易忽视的校园食品卫生、暑期校园小微工程建设外来施工人员健康管理等环节进行了重点监督。

一个上午,派驻纪检监察组马不停蹄走访了5所学校。欣喜于全区各类学校高度重视疫情防控的同时,派驻纪检监察组也发现了一些隐忧。针对个别学校思想有所松懈、个别学校对小微工程建设外来施工人员疫情防控措施执行不严等问题,派驻纪检监察组当面开展提醒谈话,督促即时整改到位,坚决抓早抓小、防患未然。

“随着开学时间临近,我们将立足派驻监督职责,充分发挥监督的再监督作用,对区内各类学校疫情防控各项工作落实情况开展不间断随机抽查、联合督查,确保防控措施落实到位。”胡汉杰表示,对在疫情防控工作中贯彻落实上级决策部署不力、不守纪律、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等问题依规依纪依法严肃查处、追究问责,牢牢守住开学前最后一道防线,确保开学季顺利进行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统