1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

象山:一线监督检查 筑牢旅游疫情防控防线

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2021-08-18

“进入景区的游客都进行‘两查一测’了吗?景区多久进行一次消杀工作?”近日,象山县旅游集团纪委书记张文臣来到石浦渔港古城、海洋渔文化馆等下属景区开展检查,深入游客服务中心、游客入园通道、景点、场馆、停车场等一线,通过体验扫码、验码、测温、进场、游玩等查看疫情防控工作落实情况,推动完善“一景一策、一景一案”等防控措施。

夏季是象山旅游的高峰期,该县纪委县监委紧盯旅游景区,充分发挥派驻纪检监察组“监督的再监督”作用,紧盯旅游疫情防控的重点区域和关键环节,深入一线开展下沉式监督,看工作举措,查薄弱环节,督履职情况,推动职能部门从严从紧疫情防控各项措施,有效防范化解各类风险隐患,让游客游得放心、安心。

象山县旅游发展中心是旅游行业的综合协调、服务、推进机构,这次景区疫情防控工作部署安排得如何?县纪委县监委派驻第五纪检监察组及时对相关工作进行了跟踪督促。目前,县旅游发展中心已督促指导各景区严格按照“限量、预约、错峰”的要求,深入推进实施预案制度,严格落实消杀、“两查一测”、保持安全距离等疫情防控措施,完善和推行实名制分时段预约购票制度,还在游客服务中心、景区点出入口、停车场等区域设置警示标识和提示牌,加强提示疏导,做到限量开放、预约开放、有序开放,高效保障景区的游览秩序和游客的游览体验。县旅游发展中心还在派驻第五纪检监察组的监督推动下,已累计对9个景区开展检查36 次,督促整改问题15 个。

作为中国头部影视基地之一,象山影视城远可拍秦汉、唐宋场景,近可拍明清、民国题材,今年上半年有《和平方舟》《风起陇西》等145个剧组入驻拍摄。与此同时,夏季也正是游客来影视城游玩体验的火热时期,如何做好剧组管理对景区疫情防控有重要影响。“你们剧组有制定专门的疫情防控工作方案吗,往返人员是如何管理的?”象山影视城文化产业集团纪委书记方优红深入影视部、景区、剧组进行走访查看疫情防控,提出工作建议36条。目前,影视城已制定综合性的剧组疫情防控办法,安排防控工作专员,推行一剧组一方案,严格落实影视城来象(返)象的剧组人员健康管理等防控措施,并做好防疫物资储备。

城乡交通运行对旅游疫情防控有重要影响。目前,象山城区公交单日客流量为2万人次,城乡公交为2.8万人次,港口轮渡客流量为3500人次、800辆次。县交通集团纪委通过“明察+暗访”方式对城区公交、城乡公交、轮渡港口等重点服务场所开展疫情防控工作监督检查,走访重点场所9个,提出意见建议6项,发现并督促整改问题6个,相关单位严格执行“守小门”“亮码测温”“戴口罩”等措施。

此外,县纪委县监委派驻第一纪检监察组还针对暂缓出省旅游和疗休养等工作,及时督促县总工会严格落实“谁申请,谁负责”“谁审批,谁负责”要求,加强与各单位联系对接,切实把好疗休养审批出行关,密切掌握团队实际出行情况,目前已取消疗休养出行18批次、涉及人数339人。

“我们要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦不松懈,从严从紧,以强有力的监督推动各项防控措施落实落细。”县纪委县监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统