1. 当前位置:首页  >  监督执纪

芦浦暴动三烈士:有一种光永远都不会熄灭

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2021-06-09

走进葱葱郁郁的芦浦古村,有一座漆黑肃穆的二厅二廊组成的木结构四合院建筑,门口悬挂一个金漆大匾是为“舒氏祠堂”。朱红色的楹柱有些斑驳,初夏的阳光穿过宅门直射进堂屋,明晃晃地照耀着墙上的英雄赞歌展板。芦浦暴动三烈士舒阿方、舒定三和舒阿林的名字,在光芒闪烁中愈发熠熠生辉。

舒阿方,又名国方,清光绪十八年(1892)年生于鄞县大咸乡芦浦村(今属咸祥镇)。成年后家境窘困,在外历练后于村里开了一个小店谋生。由于阿方豪爽和蔼,乐于为人排忧解难,为人正直守信,深得群众信任。

舒定三,字廷珊、定山,名增华,清光绪十六年(1890)生于鄞县大咸乡芦浦村(今属咸祥镇)。定山为人豪爽侠义,轻于财义,风清气正,人遇急求助,他必慷慨解囊。导致家境逐渐从小康衰落到勉度生计的地步。定山为人正气,常为弱者仗义执言,主持公道。舒定三曾为本村芦浦小学教员。

舒阿林,名增辉,清光绪二十年(1894)年生于鄞县大咸乡芦浦村(今属咸祥镇)。从小家境贫寒,生活艰苦,意志坚韧。

1926年的寒冬,在中共鄞奉的领导下,芦浦农会成立,舒定三和舒阿方分别被推选为会长和副会长;舒阿林立即积极响应加入,芦浦农会入会者多达百人。1927年初,舒定三和舒阿方两人即被吸收入党,成为中共芦浦支部的主要领导成员。此后,舒定三和舒阿方一起带领芦浦农会会员参与滨海农会组织的攻打军阀税关、捣毁寺庙和教堂等重要革命。

“四一二”之后,形势陡变。1927年5月17日,8名国民党巡防兵由劣僧引导,突袭芦浦,捕走农会骨干若干。舒定三等急与中共鄞奉部委纪委负责人密议定计,于19日凌晨,调集精悍农军100余人,围击宿庵敌军,于救出难友后,即开枪射击,纵火烧庵,毙巡防兵5人。正在巡逻的舒阿林瞥见劣僧仓惶突烟火逃遁,他即奋身飞追,但因树枝横斜绊倒,被其逃脱。这次起义,是“四一二”之后,宁波地区农民革命武装反抗国民党反动派打响的第一枪,具有重大的历史意义。

1928年1月4日深夜,在劣僧和反农分子引导下,舒阿方和舒阿林不幸被捕,舒阿方16日就义于宁波小校场,年仅36岁;舒阿林遭到酷刑后,1929年4月于杭州法院判决无罪,但回宁波后仍遭羁押,历经磨难,1932年2月,死于北门监狱,年仅38岁。

舒定三为救保人蒋达三,“自投”于国民党鄞县政府,以“匪首”罪被捕,受尽酷刑。1929年4月20日,被国民党杭州法院判处极刑。1930年5月死于狱中,年仅41岁。

芦浦暴动三烈士,品格高洁,意志坚定,如贯穿芦浦村的小河潺潺流淌,清澈甘甜,润物无声,哺育了一代又一代芦浦人。岁月能改变山河,时间能冲淡记忆,但是这一种精神之光,永远不会黯淡。2018年,原罗浦暴动纪年碑升格为鄞州区英雄烈士纪念馆,该地也成为宁波市爱国主义实践教育基地和红色旅游必游打卡地。而他们的故事—“罗浦鸣枪”被深深刻在纪念馆的石墙上,刻在一代代相传的口述历史中,刻在试图寻找精神之光的人们的心中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统