1. 当前位置:首页  >  监督执纪

余姚:完善内控机制 助推企业清廉建设

信息来源:余姚市纪委市监委    发布时间:2021-06-09

从1984年靠8个高中毕业生、4间平房、6万元贷款起家,到如今成为全国光学行业的“领头羊”,手机镜头销量全球第二、车载镜头销量全球第一,市值超千亿元,2020年收入380.02亿元,并连续多年进入中国企业500强榜单。舜宇集团持续发展的背后,管理层一贯注重的清廉企业建设是不竭的动力。

早在2010年,公司便出台了《反舞弊制度》,明确了收受贿赂回扣、隐瞒交易事项、滥用职权、玩忽职守、用人不公等违规行为的惩治举措。根据内控形势需要,企业又先后设立了审计部、纪委、监察科等职能机构,出台了《廉洁从业若干规定》和《员工奖惩管理办法》,实现了廉洁从业内控全覆盖。

经过逐步探索,舜宇集团已经建立起一个完善的企业内控机制,由纪委(党群办)、审计部、人力资源部、办公室四个部门主抓反腐倡廉,对内严把“权力”关,对外维持健康的政商关系。

在企业风险管控中,采购始终是重要的一环。舜宇下属10多家子公司,一年有上百亿的采购和销售,无论管理层还是普通员工,都或多或少掌握着某种“权力”。如果因为个人私利,允许供应商抬价,哪怕单件只高出几元几角,对企业带来的损失都是巨大的。

为此,自2007年起公司就针对董事、高管的关联方开展交易申报审查。2015年,公司把关联方交易的申报审查范围扩大到所有中层管理人员和敏感岗位员工。对于物资采购、产品销售等关键敏感岗位的员工,公司则要求工作满3年必须轮岗。由于特殊原因需要继续留在原岗位任职的,经公司主管领导批准后,最多也只可延期1年。

除了严查关联方交易合规性、严把关键敏感岗位关,公司还推行干部任职回避制度,将反腐倡廉作为一票否决项纳入各子公司年终考核;通过董事长亲自上清廉建设课、对标学习华为清廉建设等系列活动,倡导诚信正直的企业文化,加强员工的廉洁职业操守。而在与政府的交往中,舜宇数十年如一日坚持政府部门工作用餐接待制度,严格执行公职人员和一般客户一视同仁,不搞宴请、不超标准接待。

严格的内控反腐机制,清清爽爽的政商关系,舜宇集团为当地企业树立了清廉文化的榜样,同时也成为企业保持30多年加速奔跑的“原动力”。据统计,目前公司内部接受关联方审查副部以上管理人员已近万人次,重要岗位的贪腐案例至今保持为零。仅去年,这些“清廉”制度就为舜宇节约了千万级别的费用开支。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统