1. 当前位置:首页  >  监督执纪

奉化:全程监管堵住助学金"漏洞"

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2021-06-09

“您好。请问你是李某某同学的父亲吧?前段时间,李同学申请的助学金您领到了吗?……”这是宁波市奉化区教育局监察室抽查核实助学金发放的一个通话片段,接到电话的家长无不由衷感谢。宁波市奉化区武岭中学按照该区纪委区监委出台的基层权力监督指引工作要求,成立学生资助管理工作小组,建立健全学校资助工作管理制度,简化学生申请流程,教师全程不接触现金,同时接受区教育局监察室的监督,有效堵住了助学金“漏洞”。

审核环节 全程受监督

武岭中学地处奉化区溪口镇,因地处山区,当地经济相对欠发达,一直以来需要助学金补助的学生比较多。据奉化区教育局监察室主任任利其介绍,此前该校资助管理工作存在一些不足:未建立系统的学生资助管理制度,人员分工不明确等,这使得其存在一定的廉政风险。如何从源头上化解该风险,让助学金公平公正发放?

2019年,在区纪委区监委的指导下,武岭中学探索成立了学生资助管理工作小组,由资助专干向班主任解读资助政策文件、分发资助政策告家长书、向家长发送短信、在学校网站和微信公众号等渠道宣传资助政策,做到应知尽知、应助尽助。

与此同时,该校简化了助学金申请的流程,实现了全程网上审核,既方便了申请的学生和家长,又实现了全程网络化监督。据了解,以往每年9月份,学生申请助学金都需要准备大量被资助证明,如需要村里盖章、上交多种证件复印件,而如今只要学生递交资助申请表,无需提供任何证件,后续审核流程由资助专干完成。资助专干在收到申请表后,只需要通过浙江省学生资助管理信息系统就能查阅并审核奉化区低保低边文件名单,为符合申请标准的学生填写同意申请表,并将表格汇总上交上级资助中心即可。

简化申请流程,实现了学生申请助学金一步到位,也从源头上杜绝了各种证件造假的行为。“以前申请助学金需要提交各种证明,我们学校对证明材料真伪的审核能力也比较有限,现在通过网络信息的匹配,高效识别真正需要帮助的家庭,对推动助学金的公平发放起到很大作用。”武岭中学校长胡晨光说道。

全程留痕 风险可防范

“叮,你有一条新短消息……”2020年9月,吴同学在递交助学申请不久后,他父亲的手机上收到了一条银行发来的短信息,信息显示助学金已经打卡成功。

助学金申请是廉政风险较高的环节,而助学金如何安全发放同样也是关键环节。据悉,往年学生助学金都是由上级部门统一发放到学校,再由各个班主任拿着现金转交给相应的受助学生。“虽然我们学校没有发生过教师截留助学金的情况,但这样的案例在别的地方发生过,因此我们意识到这样的发放方式存在着很大的廉政风险。”胡晨光表示,为更好规范助学金的发放,该校每一笔助学金都采取直接打卡的形式,教师全程不接触现金,而网上银行打卡也全程留痕可查。

“从现金发放到直接打卡,减少了中间的环节,对我们老师来说也是保护。”该校一名老师说。助学金发放的非现金化不仅为这一小权力戴上了“紧箍咒”,而且也保护了学生的隐私。以前发放现金,班里其他同学难免会知道哪位同学接受资助,有不少贫困学生因碍于面子放弃了助学金申请。而采用打卡之后,在帮助学生的同时,也保护了学生的自尊心。

督查指导 做好事后监督

助学金的发放流程规范了,后续的监督同样不能少。如何监督护航助学金公平发放?奉化区高度重视助学金发放工作,每年组织对各学校助学金发放使用情况的专项监督,所有经费使用接受审计部门审计检查,对于违反贫困生助学金专款专用要求,截留、挤占、挪用资助资金的违规行为,纪检监察机关一经查实,将严肃惩处相关责任人员。

武岭中学也积极配合主动接受监督。每学期结束前,学生资助管理中心要将各资助项目的落实和资金的发放等情况向学生资助工作领导小组汇报,接受上级主管部门对资助工作的督查指导。“武岭中学一直都很重视助学金的监管发放,因此每年在接受教育局主管部门检查时都没有出现任何问题。”任利其说道。

此外,武岭中学严格按照国家相关规定执行,对学生资助资金实行分账核算,杜绝了截留、挤占、挪用等情况。“贫困生助学金评定、发放、监管,有相关程序规定和政策要求,必须严格遵守。”胡晨光介绍,这笔钱对贫困学生来说是雪中送炭,必须严格遵守相关规定,为学生申请助学金提供坚强的纪律保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统