1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:推动信访举报工作提质增效

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2021-06-09

2018年至2020年,慈溪市纪检监察机关受理信访举报量同比分别下降8.7%、20.2%和41.3%;其中检举控告量同比分别下降12.6%、28.5%和42.7%,信访总量、检举控告量逐年下降。2021年第一季度受理信访举报量与去年同期相比下降24.7%,其中检举控告类与去年同期相比下降36.9%,继续呈现下降趋势。这折射出慈溪市政治生态不断优化、党风政风持续好转,也印证了该市纪委市监委实施信访举报“两清一提”工程的成效。

抓职责贯通,共促初次举报“清零”

“信访人反映的问题涉及多个领域、相互交织,在辗转向多部门反映之后,容易演变为‘多年、多层、多头’信访件,在初信初访办理环节既要分清责任,也要形成合力。”在市纪委市监委的初信初访“清零”工作交流会上,对“归口交办、闭环管理”工作模式进行了深化部署。

去年5月,慈溪市纪委市监委建立并全面推广基层纪检监察信访“归口交办、闭环管理”工作模式,形成党委牵头主抓、党委书记靠前指挥、班子成员守土有责、纪委全程监督的履责链条,推动“四责协同”在基层纪检监察信访举报工作中有效落实。

针对不属于纪检监察范围内容的信访事项,交相关业务部门办理,确保党委信访矛盾化解和纪委办信双向发力,促使基层纪委办理涉纪信访精力更加集中、调查处置更加深入。

受理环节有分流,反馈环节有汇合。针对反映问题较多、涉及多个部门承办的信访件,各镇(街道)按照“最多跑一次”理念完善反馈方式,通过联席会议、专题协调会、案件调度会等形式,在征得信访人同意后进行联合反馈,必要时进行公开反馈,讲明政策,辨明事实,判明责任,耐心细致地做好矛盾化解和教育疏导工作。

“之前交办的信访件办理进度怎么样?我们来对对账。”信访办理跟踪成了该市纪委市监委片区联动协作的重要内容,日前,第一纪检监察室就牵头组建督导组赴长河镇开展“点对点、面对面”走访,及时了解调查核实信访事项。针对基层派出所民警、辅警及社区保安监督力量薄弱的问题,督导组还指导长河镇派出所建立“清廉驿站”监督联合体,探索以室地组联动的模式加大对基层站所的监督力度。

抓分类施策,精推重复举报“清淤”

在巩固深化“三清三提升”活动、“减存遏增、提质增效”专项整治等工作基础上,今年以来,该市纪委市监委部署开展重复越级信访专项整治行动,巩固信访举报“三清”质效。

“查结一批带有重复越级倾向的信访件、整治一批群众反映强烈的疑难信访、化解一批结而不息的信访积案,我们以‘三个一’为主线,分三类进行集中攻坚。”年初,该市纪委市监委定下了重复越级信访分类整治的“调子”。

为从源头遏制基层重复举报,关键要让基层办理件达到提级办理的效果。该市纪委市监委加大对实名举报受理告知等情况的抽查力度,重点镇(街道)抽查率50%以上,其他镇(街道)抽查率30%以上,抽查情况实时通报。“抽查的目的主要是防止答复简单化而引发重复越级访,抽查结果也会纳入党风廉政责任制考核的重要内容。”该市纪委市监委信访室负责人表示。

抓机制创新,赋能信访办理“提质”

“这个信访件暴露出村级印章管理的漏洞,在完善用印制度等后半篇文章落实方面有所欠缺。”日前,该市纪委市监委信访室组织开展了信访办理质量评查,从程序规范、方案翔实、证据充分、报告完善、处理到位、后半篇文章落实等六个方面进行“清单式”评分。对每一件了结的信访件进行质量评审、量化评分成为规定动作,评分表归入台账管理,对发现问题记录在案并实时督促承办单位整改。

“信访办理情况不仅反馈市纪委分管领导,还要形成通报下发,可以说纵向有压力、横向有比较。”掌起镇纪委书记表示,压力就是动力,去年被列为信访专项整治重点乡镇后,镇党委牵头抓总,充分发挥信访联席会议作用,有力地扭转了重复信访高发势头。2020年问题属地为掌起镇的信访举报较2018年下降了81.2%。

今年以来,信访工作反馈通报已经固化为“周反馈、月通报”机制。信访室在建立信访基本信息台账、督办台账、问题分类台账的基础上,每周汇总各纪检监察室及联系镇(街道)的信访件办理情况并向其分管班子领导反馈,进一步压实纪检监察室对基层信访件办理工作的监督责任。同时,每月一次对镇(街道)信访举报情况进行梳理,以初次信访办理、重复信访化解、越级信访量等数据为统计标准,相关情况通报各镇(街道)党(工)委、纪(工)委,进一步压紧压实“两个责任”,推动信访件办理质量提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统