1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波精准监督护航高考安心环境

信息来源:    发布时间:2021-06-09

高考季,工地的噪音整治成效如何?是否存在群众投诉?高考前夕,宁波市江北区纪委区监委监督检查组联合区综合行政执法局,深入辖区多处建筑工地,对施工噪音实际管理情况进行夜间实地督查。针对一线督查及群众投诉发现问题,监督检查组对相关科室负责人进行专项约谈,督促问题整改,为“宁静”高考保驾护航。

巡考点、查监控、严纪律、护环境……连日来,为做好高考保障,宁波市各级纪检监察机关围绕严肃考务纪律、强化疫情防控、落实食品安全、开展环境整治、制定应急预案等多方面进行全方位监督,牢牢把握责任、安全、纪律三道关口,为宁波4.04万高考生营造安心舒心的高考环境。宁波市纪委市监委驻市教育局纪检监察组全程跟进高考各个环节,组成两个督查组,深入各县区考区、考点进行重点督查,对发现的个别问题现场反馈意见,督促整改到位。

图为江北区纪委区监委监督联动区综合行政执法局,在建筑工地一线,检查考场降噪守安包干制落实情况

“考生进入校园的测温程序是否完备?”6月7日高考首日一早,在象山中学普通高校考点门口,象山县纪委县监委派驻第四纪检监察组工作人员实地查看考生体温检测进场情况。前期,为保障疫情防控常态化下高考顺利进行,派驻第四纪检监察组督促教育、卫生健康等部门落实落细疫情防控各项工作,做好防疫物资储备,加强校园、考场清洁消杀,设置备用考场、备用隔离考场,并实现监考教师疫苗接种率100%。余姚市纪委市监委围绕交通运行安全保障、火灾防控救援等应急预案管理进行再监督,针对此前督查意见整改进行“逐条”检查。

图为北仑区纪委区监委督促各考点严格落实考生人脸识别进场

炎炎夏日,考生“舌尖”安全不容一丝马虎。6月8日中午,在镇海区龙赛中学考点食堂,区纪委区监委派驻第五纪检监察组现场查看食品安全快查结果和学校食堂留样管理,重点了解区市场监督管理局对当日食品原料采购、清洗消毒、加工制作等关键环节加强监管的具体措施。“配餐一定要严格依据预审菜单操作,切勿制作容易引起过敏的食物……”纪检监察组工作人员对菜品进行监督抽查,确保考生用餐无安全隐患。

公平公正是高考的“生命线”。全市各级纪检监察机关聚焦试卷安全、考场纪律等重点,以严格监督严肃考风考纪。慈溪市纪委市监委派驻第七纪检监察组牵头组建“流动监督队”,在高考期间赴全市8家考点考场监控中心、监考教师等候区等地进行巡回监督,重点关注监考人员履职,电子监考系统运作,试卷运送、保管、交接、发放流程安全性和考风考纪举报电话公布等情况,持续以铁纪护航“阳光高考”。

“高考承载着千家万户的希望,纪检监察机关必须立足‘监督的再监督’职责定位,强化对职能部门履职情况的监督检查,为全体考生营造舒心的考试环境,为高考安全有序、公平公正提供坚强纪律保障。”宁波市纪委市监委相关负责人表示。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统