1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

清廉机关建设“1+4”模式的第三个联创活动——“活力展清廉”活动圆满举办

信息来源:驻市委组织部纪检监察组    发布时间:2021-06-08

近日,由市人力社保局牵头主办的“活力展清廉”活动如期在宁波技师学院举办,驻市委组织部纪检监察组综合监督的市委组织部、市委编办、市委老干部局、市委党校等4家部门参与,各驻在部门分管领导、机关党委专职副书记及党员干部代表近200人参加活动。

“这次活动共分为两个阶段。第一阶段,由各家单位结合党史学习教育活动,自行组织一次名为‘高峰亮洁’的登山活动,前期已陆续完成;第二阶段是本次现场活动,共分为猜清廉灯谜、分享清廉故事、清廉趣味竞技等三个环节。这次活动,通过健康向上、寓教于乐的方式,增强党员干部崇廉尚洁意识,达到了‘清廉同行’的良好效果。”市人力社保局有关负责人介绍说。

“清廉要推广(打一字)”、“ 钱不沾边自清廉(打一字)”、“镰好却无铁,吉兆偏添水(打一常用语)”……在宁波技师学院过道长廊里布满了以“清廉”为主题的谜语,大家在现场活动开始前,在边猜谜中边感悟清廉思想、品味清廉趣乐。

之后,来自驻在部门以及驻市委组织部纪检监察组的6名党员干部代表,讲述了市委组织部原副部长颜志定、原市人事局局长李坚等一个个身边典型人物的清廉故事,并结合工作实际,分享了自己关于清廉的所思所悟,引起了与会党员干部们的强烈共鸣。“刚才听了颜志定等典型人物的清廉故事,觉得自己在思想境界上,与这些先进人物之间还有不少差距。但这也是一种鞭策,让我知道了该朝着哪个方向前进,向哪些人对标。”一个参加活动的党员干部感慨说。

清廉故事分享会后,大家来到学校操场进行清廉趣味竞技,5家驻在部门和宁波技师学院各派出一支代表队。比赛项目有“不忘初心”、“ 端端正正”、“聚心同力”、“严守纪律”、“合力争先”等5个项目。最终,市人力社保局代表队以总分第一摘得头名。在发表获奖感言时,队员代表说,“在游戏中,我们因为严守规矩、聚心同力,所以赢得了比赛,这点对我的感触很大,也很受教育”。

“自去年推出清廉机关建设‘1+4’模式后,这是落地的第3个联创活动了。通过一家主办、四家参与的方式,确确实实有力激发了各驻在部门党组(党委)推进清廉机关建设的积极性与主动性,深入挖掘出了各家驻在部门的特色与亮点,大力推动5家驻在部门清廉机关建设氛围更加浓厚。而举办趣味竞技赛,市人力社保局有着非常丰富的经验积累,已经成为其机关文化建设的一大特色。这次我们在趣味竞技赛,嵌入清廉因子,推动党员干部在‘听、说、比、学’中接受清廉教育,应该说达到了预期效果。”驻市委组织部纪检监察组负责人介绍说,“下一步,我们将立足监督职能,压实主体责任,督促剩下的2家驻在部门牵头主办一次联创活动,继续推动‘1+4’模式走向深入”。

市纪委常委陈增青出席了本次现场活动,并进行了点评。他指出,“活力展清廉”活动充分展示了5家驻在部门聚力同心、比学赶超、寓教于乐的良好氛围,体现了清廉机关建设“1+4”模式的实践意义。他强调,落实“两个责任”是纵深推进清廉宁波建设的“牛鼻子”。一是责无旁贷。各驻在部门党组(党委)要履行好主体责任,真重视、明任务。二是义不容辞。派驻纪检监察组要履行好监督责任,长谋划、促落实。三是以点带面。清廉宁波建设、清廉机关建设是篇“大文章”,但要找准小切口,创设党员干部喜闻乐见的活动载体,不断推动清廉建设走深走实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统