1. 当前位置:首页  >  基层之窗

海曙南门街道:监察小分队找准监督“靶心” 破解老旧小区“老大难”

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-06-08

“电梯又出故障了,我被关在里面,何时能把电梯彻底修好!”这是银桂公寓业主群里业主们在反映电梯故障。“管道又破了!这个月都停了2次水了,我们这个小区老了,这样也不是办法。”这是马园社区居民在向监察工作联络站反映的问题……

群众事务繁杂、社区人手不足、居民合力仍需加强……种种原因导致对物业公司和业委会等基层权力的监督难免存在盲区和堵点,从而致使小区治理中的“老大难”问题仍偶有发生。

“自监察工作联络站成立以来,南门街道便引导各社区以问题为导向,探索监察工作联络站在解难题、破顽疾中因地制宜发挥作用。”南门街道监察办相关负责人表示。特别是今年以来,由监察工作联络站成员组织居民代表成立监察小分队,作为第三方力量全程参与到业委会和物业的议事机制中,紧盯居民身边的不作为、慢作为,助力破解了系列‘老大难’问题。

针对马园社区“反复停水”这一“老大难”问题,马园社区监察小分队在街道监察办的助力下,面向街道物管站、社区党委以及业委会等开展专项监督,通过个别谈话、参加会议和定期问效等方式定责明责压责,最终督促各方通过集体协商、“居民说事”等将管道换新列入年度老旧小区改造工作中,从根源上破除了顽疾。“多亏了监察小分队,解决了困扰社区多年的停水顽疾。”马园社区的胡师傅对监察小分队佩服得五体投地。

群众利益无小事。承载着群众的期盼,监察小分队充分发挥“小而快”和“小而专”的天然优势,用近距离全过程监督推动解决群众身边“急难愁盼”问题。

今年年初,监察信息员第一时间收集到银桂公寓业主群里反映的电梯故障问题后,社区监察工作联络站便召集社区党委、业委会和物业召开座谈会,并安排监察小分队郑律师等对历年电梯的检验报告和维修整改情况进行查阅,同时全过程监督法定检验、后期维修等环节,推动规范履职,最终彻底解决了电梯“滑降”和“停滞”问题。

“每次电梯出事故,我们也督促物业维修了,但因为不太懂技术,对具体维修过程也没有太关注,只注重结果,没有想到要从根本上解决问题。”业委会应师傅表示监察小分队让他充分意识到了履职中的不到位,推动自己服务水平的不断提升。

哪里有群众反映强烈的问题,哪里就有监督小分队的身影。20多年的公寓楼电梯得到更换;小区顶楼增加隔热和防漏……在监察小分队的贴身高效监督下,个别社区的“老大难”相继得到解决。

南门街道纪工委相关负责人表示,下一步,将持续激活监察小分队等基层监督多元力量,找准监督“靶心”发力,走出基层公权力监督“贴身高效”的新路径,让人人都是社区治理的参与者和受益者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统