1. 当前位置:首页  >  基层之窗

鄞州:一站一特色 做强"群众身边的监督"

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2021-06-07

“咱们老旧小区的改造方案已经公示在社区三务公开栏了,社区干部公示得很及时。”“我建议要多关注社区干部是否有饮酒、打麻将的嗜好。”......近日,宁波市鄞州区中河街道彩虹社区廉情“闲事佬”们在小区公园内召开“路边圆桌会”,时时紧盯社区干部履职及个人作风情况。

这是鄞州区推行监察工作联络站特色化建设的一个生动实践。

廉情“闲事佬”召开“路边圆桌会”

近年来,鄞州区纪委区监委依托村社监察工作联络站全覆盖优势,创新探索基层监督特色化建设,督促指导各镇(街道)纪(工)委以“1名站长+X名信息员”模式为牵引,因地制宜组建廉情“闲事佬”、清风传声筒等廉情信息员队伍,形成“一站一特色”格局,深入群众挖掘基层廉情民意,发挥广大群众的助廉作用,推动村社监察工作联络站从“有形覆盖”到“有效履职”转化。

为让监察工作联络站特色化建设发挥实效,区纪委区监委开设职责解析和村级监督内容、方法等实用性强的课程,通过集中培训、线上直播等形式,对1000余名监察工作联络站工作人员和廉情信息员进行业务能力培训,并下发“三个一”履职工具包,即一本工作手册《宁波市鄞州区村(社区)监察工作联络站工作手册》、一本工作日志《监察联络工作日志》和一本案例汇编《鄞州区监察工作联络站特色做法及典型案例汇编》,为监察工作联络站规范履职提供参考借鉴。

同时,区纪委区监委督促指导各镇(街道)纪(工)委组织针对性培训,在做好固定动作基础上,帮助各监察工作联络站提炼创新提炼特色做法,提升监督质效。“作为一名监察工作联络站站长,我承诺对村(社)落实上级决策部署情况进行监督……”在鄞州区首南街道纪工委组织的培训会上,学府社区监察工作联络站站长陈佳璐正带着“清风传声筒”信息员们进行“履职十则”宣誓,并现场签署“清廉墙”,承诺做好廉音收集、廉情传递等工作。

“通过多样化、分批次培训,监察工作联络站站长和廉情信息员的履职能力和业务水平有明显提升。与此同时,我们积极完善监察工作联络站管理运行机制,并指导各镇(街道)纪(工)委结合实际完善相应制度。”区纪委区监委相关负责人表示。

在区纪委区监委出台《鄞州区村(社)监察工作联络站工作办法》、《监察廉情信息员管理办法》等制度的基础上,中河街道建立“圆桌会议”机制,廉情“闲事佬”们将每月一次的“圆桌会议”开到居民身边;首南街道推行“一图二表三报告”机制,制定监察工作权力运行流程图、重点项目督查表、问题线索报告要求等。

“关于集体厂房租赁价格偏低问题,监察工作联络站及时向村委会建议进行资产评估,现重新评估工作已经完成。同时会对这一问题背后可能存在的村干部乱作为问题进行专项监督。”云龙镇甲村村监察工作联络站站长向村民反馈,集体厂房租赁价格重新评估后大幅提升,预计今年可增收140万元。

据悉,今年以来,鄞州区352个监察工作联络站开展交叉监督、联合检查64次,报送问题信息条数363条,发现问题与问题整改效率有明显提升,监察工作联络站特色化建设成效明显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统