1. 当前位置:首页  >  基层之窗

镇海招宝山街道:这个初夏掀起微录廉风潮

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2021-06-04

“我们以社工工作纪律、公开招标、规范使用公章等社区小微权力清单为依据,以诙谐幽默的漫画方式进行了‘黑与白’的对比,这次经历既是一个艺术创造的全新过程,也是不忘初心、自我警醒的一个过程。”镇海区招宝山街道西门社区社工吴正航深有感触地说。日前,吴正航和同事郑磊创作的《黑与白》以其独特的创意、新颖的视角拿到了“清风润宝山·VLOG展风华”微录大赛的一等奖。

近日,由招宝山街道纪工委、监察办举办的“清风润宝山·VLOG展风华”微录大赛落下帷幕,本次大赛以“建党百年、学史悟廉”为主题,共收到微录作品20余件,作品涵盖微电影、公益广告、脱口秀表演、纪录片等,在辖区内掀起微录廉文化风潮。

本色出演  草根明星传播清廉好风尚

“这个不是同一楼道的老李吗?他也能演视频啊。”正在看视频的王阿婆瞪大了眼睛怕看错了。注重贴近群众、贴近生活,让基层干部群众演出“自己”、用身边事传播清廉好风尚是这次此次微录大赛的最大亮点。

张鑑碶社区选送的微电影作品《流廉忘烦》还原了真实发生的案例,讲述了社区监察联络工作室“流廉忘烦聊天吧”,根据居民提供的信息,发现社区车棚车库住人有返潮现象展开,将社区监察站和社区的车棚住人专项治理工作进行了全景实录展现。该作品由社区社工自主创作自主拍摄,剧中角色全部由干部职工、居民群众“草根明星”本色出演,是一部彻头彻尾的“草根视频”。此外,诸如城东社区两位老党员用宁波话演绎的廉政脱口秀等等,均在百姓熟悉的嬉笑怒骂中鞭挞腐败丑恶之风,传递廉荣贪耻的正能量。

润物无声 “一社一廉一品”播下廉洁种子

把法治教育和廉洁思想融入社会,在潜移默化中培育廉洁土壤,让廉洁风尚人人向往。近年来,招宝山街道根据各社区不同的特点和居民实际需求,积极探索“一社一廉一品”的清廉社区建设发展模式,充分挖掘社区居民的“民智”、“民才”和“民艺”,培育和打造各具特色的清廉社区,让文化认同成为了清廉社区建设的推动力量。

这次微录大赛,各社区更通过把“一社一廉一品”廉政品牌文化与短视频巧妙地结合的方式,让居民从沐浴清风正气中不断增强获得感和幸福感。如车站路社区的《下一站,廉结》以共建共享为主题,通过泥塑、剪纸、书法等非遗文化为载体,共享廉政文化,共建清廉社区。胜利路社区选送的作品《家事观察团》凸显“家人治家”品牌,围绕七大居民事务,发动居民全程参与、全程监督。海港社区选送的《廉亭“话”廉洁》以“廉亭”为宣教阵地,打造廉政主题公园。这些创作主体的多元化让招宝山街道的廉政品牌文化以润物细无声的方式进入到了广大群众的视野里,在全社会播下了“廉洁种子”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统