1. 当前位置:首页  >  基层之窗

慈溪胜山镇:数字“廉”动 助力清廉医院建设

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2021-06-03

临近挂不到市里的专家号、住院没床位、村卫生室医疗条件差、检查结果不互认……看病难依然是群众最挂心、最忧心的事。

为了让基层群众享受更优质、便捷、清廉的医疗服务,近年来,慈溪市胜山镇纪委联合镇卫生院纪检办公室组建督查组,开展“清廉助医”活动,以“小切口”推动“大整治”,切切实实让老百姓感受到“看病不求人、就医少跑腿”的整治成效。

胜山镇纪委通过问卷调查、面对面访谈等方式,多次深入一线调研,搜集梳理出村卫生室医疗水平不足、挂专家号难、候医时间长、转诊跑腿多等群众烦心事11项。“我们对照问题清单,制定整改清单,对责任人、整改措施、时间节点等都作了明确,确保啃下‘硬骨头’。”胜山镇纪委相关负责人表示。

作为与群众最近的医疗资源,村卫生室在群众的日常就医中扮演着重要角色。村卫生室软硬件短板托不住群众“小病不出村”的期待,在镇纪委的建议和推动下,胜山镇全面推广农村卫生室服务能力提升工程,通过引入社会力量、政府购买服务、财政专项补助等方式,升级医疗设备、开展业务帮扶、试水智慧医疗,让群众足不出村就可以享受优质诊疗服务。如今,依托一系列新购置的现代化医疗检测设备,群众不仅可以在村卫生室接受C反应蛋白、肾功能等19项常规检验,还可以体验慢性病监测服务,及时筛查并发症。

“清廉助医”活动开展以来,胜山镇纪委牵头组建的督查组采取“不打招呼”的形式,通过问询与实地考察结合的方式,对突出问题整治成效进行验收,重点了解患者评价情况。“原来去医院看病,要起大早、排长队、人挤人,麻烦!”首次体验“村级检查、镇级诊断”远程诊疗的胜山镇二灶村许大爷高兴地说:“现在不出村就能有大医院里的服务,真是太方便了!”

截至目前,胜山镇各村卫生室检验人次超门诊人次5%以上,上传共享检验资料1900余次,有效破除了村卫生室在数据信息共享、优质医疗服务等方面的壁垒。

在“清廉助医”活动一线调研中,部分老年患者表示对用药注意事项记不住,也担心是不是多开药。镇纪委督促镇卫生院加强用药监测,每月对医生出方进行点评,依托电子处方管理系统对用药量前二十名的医生进行合理性分析,对核定不合理用药的进行严肃处理。

“有了这个二维码,对用药的原理清楚了,对医生的误解也消除了。”患者在胜山卫生院完成就医取药时,发现药品外壳上多了一张二维码。扫描后即可获取电子用药指导单,上面详细记录了药品的用法、用量、禁忌、饮食及注意事项等内容,还有专业药师用通俗易懂的语言拍摄小视频在线答疑。镇卫生院纪检办负责人介绍:“电子用药单是胜山镇在全市的首创,它能够更加科学便捷地指导患者安全用药、明白用药。”

“数字医疗的推进,能够有效缓解‘看病难’,让更多优质医疗资源惠及广大基层群众。”胜山镇纪委相关负责人介绍说,下一步,该镇纪委将紧盯卫健系统“处方权”“利益冲突”等关键点加强廉政风险智慧防控,持续推动基层医疗数字化转型,以阳光高效的医疗服务更好满足人民群众日益增长的就医需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统