1. 当前位置:首页  >  基层之窗

海曙望春街道:红色监察队 实现监督更近一步

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-06-02

“老郑你们来得正好,小区一期公厕的冲水器坏了两天了,经过那儿的居民都只能捂鼻快走。”“你们别急,我们马上联系物业保洁,先清理干净。”在天一家园,穿着红马甲的社区监察联络队队员对社区居民郁阿姨热情地说道。

近两个月来,对于小区一期公厕设施的时常损坏、异味难闻,以及环卫处不能及时来维修和保洁问题,天一家园社区周边居民颇有怨言,对相关部门懒政怠政行为表示不满。群众的操心事烦心事揪心事事事都不是小事,社区红色监察队迅速行动,通过实地走访,开展情况排摸,听取居民意见和建议后,将情况报告给社区监察工作联络站,社区监察工作联络站及时跟进,督促社区两委会妥善解决。

社区两委会通过与环卫处沟通、讨论、协商后,将此公厕纳入环卫处2021年第一批公厕改造项目,改造全过程接受社区监察工作联络站监督监察。在历时一个半月的改造过程中,红色监察队队员每日对改建施工进度、工程质量等进行监督。在早晚出门高峰期,队员们还对周边车辆秩序进行引导,全力保障公厕微更新顺利完成,按期投入使用。

2020年4月,望春街道各社区成立监察工作联络站以后,为有效开展基层监督,各社区因地制宜推出项目化监督模式,天一家园社区纪委、监察工作联络站建立社区红色监察队,探索建立社区廉情“吹哨人”项目化运作机制。“2020年5月,我们第一支部认领了‘红色监察队’这一项目,主要是对社区基层公权力和公职人员进行监督,在监督中查找问题、收集线索、监督解决,打通监察监督的‘最后一公里’,使基层公权力更阳光的运行。”天一家园第一支部书记郑芳柏说。

自成立以来,红色监察队充分发挥社区各支志愿服务团队、网格党员力量,广泛收集廉情信息和社情民意,并对小区居住的公职人员‘八小时之外’的社交圈、生活圈、朋友圈等开展监督,及时发现不担当不作为等问题。先后收到群众反映信息30余条,督促协调群众反映的担当不作为等问题3条。同时,红色监察队将监察工作融入日常、做在经常,每周四召开监察小组会汇集、讨论社区居民的意见和建议,已组织10余次监察联络员和信息员学习交流活动。每月对社区三务公开等制度落实、小微权力信息化平台更新等进行监督。

“红色监察队让监督离群众更近一步,有效推动基层监督硬起来、严起来、实起来。”望春街道纪工委相关负责人表示,下步,将加大对监察联络员的培训和学习,让监察联络员更精准的为广大群众站好岗、放好哨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统