1. 当前位置:首页  >  监督执纪

奉化:充实“廉力量”激发民企发展独特优势

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2021-06-10

作为一家专业生产中高档瓦楞纸箱的民营科技企业,浙江奥迪斯丹科技有限公司自创立至今,营业额从80万元增长到3.8亿元,猛增475倍,从1个小作坊扩大到8大生产基地,从仅有3人创业到现在500名正式员工,奥迪斯丹科技有限公司作为一家创造高速发展奇迹的“小微企业”,通过将“清廉企业”建设与企业经营发展有机结合,为企业经营工作提供坚强的作风和纪律保障,有力地推动了企业各项工作的健康发展,被确定为宁波市奉化区第一批“清廉民企”建设示范单位。

明确“廉规定” 健全制度让事事有规矩

每次有人问起:“你们公司为什么能发展那么快?”有过军旅生涯的阮红斌总会说:“我们公司设有纪检书记,有充足的‘廉力量’,这个是公司发展的独特优势。”自奥迪斯丹建厂伊始,公司便设立党支部,由常务副总兼任党支部纪检委员,抽调若干基层人员为监督员组建纪检小组,健全各项清廉制度,确保公司的生产经营工作都能够处在制度的管理制约下。

自奉化区开展亲清政商关系建设以来,奥迪斯丹第一时间向社会承诺《严格遵守奉化区亲清政商“六不准”“八严禁”规定》,并要求相关人员入职时就要签订“廉洁自律承诺书”,积极配合纪检监察机关,严守“亲”“清”红线。

在企业内控管理方面,公司下设的4个纪检小组切实发挥好自身的作用,积极保障企业集体财产的安全。奥迪斯丹通过建设OA、ERP等软件强制性地将工作流程公开,与供应商、客户等相关公司签署廉洁行为规范,内外保障,杜绝漏洞。

此外,公司还设置清风联系箱、开设清风举报热线,接受举报监督,加强民主公开管理。这些举报监督途径,绝非形同虚设。2017年,纪检小组接到举报,称某员工私自将企业的废纸箱售卖到废品收购站谋取私利,经调查后,纪检小组很快锁定了涉事员工,对其开展谈心谈话,并做出了诫勉的决定。查处此案后,公司至今再无类似事件发生。

强化“廉制约”把牢物资采购清廉关

对于奥迪斯丹这类以实物生产为主营业务的企业而言,物资采购是企业经营的重要环节,也是廉政风险高发的环节。

为此,公司把“廉制约”深入物资采购。实行统一采购验收、费用分开控制,形成以减少支出为基础的相互制约机制。所采购的每一笔物资都必须由采购人、验收人、证明人、批准人、财务审查人层层把关签字,手续齐全才能报销入账,并且实行采购的物品谁采购谁负责原则,一包到底,做到采购品种、数量和质量指标公开,必须在货比三家后采购,必须按程序、按法规要求签订采购合同。

此外,公司还通过食堂福利委员会监管食堂,全员线上满意度调查等活动,坚持公开办事制度、办事程序、办事结果,自觉接受监督,自觉维护国家和企业利益,有效控制各个领域廉政风险的发生。在内部管理上,公司提倡开源节流、节能降耗,要求每个员工从自身做起、从节约水电、洗手液、办公用品等小事做起,缩减一切不必要的开支。

“风气正、人心齐、上进心足、凝聚力强,对企业来说清廉就是增效益,对管理来说清廉就是增规范,对员工来说清廉就是增待遇。”这是全体奥迪斯丹员工的切身感受和共同自觉,清廉建设融入公司生产经营管理的全流程,使公司充满了朝气和活力,有力地保障了公司全面健康高质量发展。

厚植“廉意识”让清廉教育有温度

今年73岁的戴凤娥是一位有着30多年党龄的老党员。2009年,戴凤娥来到奥迪斯丹,于2012年担任公司党支部书记,成立了“戴阿姨谈心室”,为公司的方方面面把好清廉关。

谈心室一成立就受到员工的欢迎,特别是年轻员工,人生阅历浅,在工作和生活中难免会有这样那样的困惑和迷茫,谈心室为他们开启了一道敞亮的心灵之窗,大家都爱和戴阿姨谈理想、谈工作、谈生活、谈家庭,成为充满温情的谈心室。“你贪我贪,企业要瘫;你廉我廉,民心相连。”这是常挂在戴凤娥嘴边的一句话。“如果不把清廉建设抓好,企业的生产经营成本就没办法降低,公司利润就会减少。”戴凤娥的观点,也是奥迪斯丹致力于对员工开展清廉教育的核心理念。

除了成立“戴阿姨谈心室”,奥迪斯丹从多角度将清廉文化深层融入公司的日常生产经营活动中,通过廉政文化宣“廉”、培训会上讲“廉”、组织活动渗“廉”、党群互动传“廉”和营造氛围促“廉”等五大措施深入推进清廉教育,使其在企业发展过程中发挥着重要作用。

公司不仅每周、每月都会定期召开清风分析会,分析公司清廉建设情况,在员工素质培训中,也常态化开设廉洁教育培训,外聘老师讲解廉洁知识,把廉洁文化植入员工头脑,真正使廉洁文化理念内化于心、外化于行。

此外,结合企业经营生产特点,用纸板做“廉”字,在办公室、车间、员工宿舍走廊、员工活动场所等,设立清廉走廊、清廉墙,加强廉洁文化阵地建设。通过清廉阵地建设,在潜移默化中向员工传递清廉意识。每年“七一”期间,公司组织全体骨干人员参加集体宣誓仪式,面对清廉墙,重温“廉洁自律承诺书”,并在清廉墙上签名见证,推动清廉教育在公司各个层面落地生根。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统