1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

镇海:政策补助资金不能"第三方"说了算

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2021-06-10

本应由政府职能部门审核的事项,却委托第三方机构进行评审,自己当起了“甩手掌柜”;企业能不能拿到政策资金补助,第三方机构说了算……。日前,为规范财政政策资金补助评审,宁波市镇海区出台专项制度加强评审管理,堵住监管漏洞,有效防范政策资金审批过程中的廉政风险。

政策资金补助专家评审管理制度的出台,源于该区对巡察反馈问题的及时整改。2020年,镇海区委巡察组在巡察相关政府职能部门党委(党组)时,发现个别单位在政策资金补助专家评审管理中,存在操作不规范、责任不到位等现象。其中,最引起巡察组警觉的是个别单位在组织对象具体政策资金补助项目时,将项目评审全权委托第三方机构进行评审,责任部门却当起了“甩手掌柜”,存在一定的廉政风险。

“包括环评、技改等一些政策资金补助项目专业性较强,确实需要借助第三方机构专家进行评审。”镇海区经信局相关负责人介绍,通过服务外包,有效提升了政务服务水平。

但服务外包不等于“一包了之”。近年来,随着政府服务外包规模的逐年扩大,良莠不齐的状况也日渐显现,“花费不少,成效了了”。一些政府部门“重投入、轻管理,重资金、轻绩效”,在与服务提供者签订合同后,对合同的执行情况没有持续监督评价,往往一包了之,影响了公共服务的质量,尤其是财政政策资金补助项目,事关财政资金使用绩效和区域产业结构升级。

“设立财政政策资金,本意让政策资金作为分子和‘酵母’,实现‘四两拨千斤’的导向作用和乘数效应,优化产业结构。”镇海区财政局相关负责人介绍,如果政策资金发放不规范,就起不到相应作用,甚至可能误导投资,造成资源浪费。

问题在哪里,监督就要跟进到哪里。针对巡察发现问题,镇海区纪委区监委立即向科技、经信等相关政府职能部门发出纪律检查建议书,督促规范政策资金补助专家评审管理。在区纪委区监委的推动下,相关职能部门完善了专家评审管理制度,明确评审专家的资格条件、入库出库机制、权利义务、抽取使用、监督评价、付费标准等事项,严格执行专家评审回避机制,明确专家评审操作程序,加强评审专家监督评价和问责,有效防范廉政风险。

“一包了之、一推了之,本质上还是形式主义、官僚主义问题,没有把群众利益真正放在心上。”镇海区纪委区监委相关负责人表示,必须本着对人民群众负责的态度,加强绩效管理和监督,保证购买服务的“成色”。

下步,该区纪委区监委还将对所监督单位政府购买服务项目开展专项监督检查,重点对服务合同履约情况、服务提供商专业化水平、服务享受者客观评价等进行跟踪问效,督促职能部门履行好主责,加强合同管理提高资金使用绩效,“花最少的钱、办最好的事”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统