1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

宁海:巡察推动桥下废地变身“体育公园”

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2021-06-10

篮球场上,学生们互相切磋球技;器材区里,村民们悠闲健身;步行道上,还有人推着婴儿车聊天说笑……这些全民健身、休闲的活力场景并不出现在城市公园,而是在刚刚完成改造的宁海县茶院乡杜岙村杜岙溪旁匝道桥下的体育公园。

这个占地面积1200平方米的体育公园设有篮球场、羽毛球场、健身步道、儿童游乐场等区域,均按照标准进行建设,篮球场和羽毛球馆均采用专业塑胶地垫。

对杜岙村村监会主任叶元刚来说,眼前的变化有点不敢想象,“以前这里倒满了垃圾和渣土,尽管村里多次清理整顿,但治标难治本,往往是风头过去没多久,各种乱象又来了。”而现在,体育公园建成后,违规倾倒现象再也没有发生,村居整体环境也提升了。

时间回到去年的农村巡察,当时巡察组刚刚进驻,就有杜岙村村民来反映村口桥下这片空地经常被倾倒建筑垃圾,影响出行,村干部也不管。

“你们村口桥下那块空地,经常被倾倒垃圾,村民意见很大,你们村干部没有在管理吗?”巡察组找到村干部,单刀直入。

“这个地方是经常有人在把建筑垃圾倒在这里,我们报警也报过了,监控也查过了,但是每次整理完了又还是反复有人把垃圾倾倒在这里,因为这个事情,我们村两委会都开过好几次会议,都没商量出一个好的解决办法。”村干部们也是一脸无奈。

经过实地走访调查和询问联村干部,了解到国道盛宁线建成通车后,在杜岙村村口形成了一个宽阔的桥下空间,常被周围村民占用倾倒建筑垃圾,堆放面积总量超1200平米,造成村口瓦砾遍布、杂草丛生,晴天四处扬尘,雨天污泥遍地,严重破坏村容村貌、影响村民出行、浪费资源空间。

既然这块地方难以管理,而且面积很大,是不是能够有效利用起来,让这块空闲的边角地“变废为宝”呢?了解到事情真相,巡察组向村干部反馈到。

“其实我们也讨论过,也征询了一些村民的意见,想在这个桥下做一个公园,这样这里能变干净了,还可以给老百姓一个休闲娱乐的地方。”

“这个主意很好啊,为什么不实施起来呢?”

“哎,我们杜岙村集体经济很薄弱,没有资金,我们是有心无力啊!”

巡察结束后,巡察组向乡党委反馈了这个问题,并给杜岙村下发了整改通知书。恰巧此时,县体育发展中心发了全民体育健身工程建设计划的通知,在巡察组的建议下,乡党委决定把这个项目安排给杜岙村。

项目有了,资金缺口得以解决 ,巡察组马上把这个好消息带到村里,在巡察组的督促下,村班子马上行动起来,通过入户走访和召开村民代表座谈会,邀请部门现场踏勘,与工程公司实地评估,在综合分析村民需求并进行可行性分析后,决定为村民打造一个集篮球场、羽毛球场、健身步道、儿童游乐场为一体的健康公园,通过“以用代管”的方式来解决垃圾乱倒现象。

现在,村民们几乎天天都要来这个公园报到,特别是周末,很多人都来这里举办集体活动,大家的运动热情也高了不少。就这样,本是垃圾遍地、无人问津的匝道桥下废地变身成了干净整洁、休闲娱乐的好去处。

县委巡察组还将此问题汇总后,向县体育中心送去了一份巡察整改建议书。县体育中心会同相关部门,利用城乡公园、公路、街边、绿道网、水利堤岸及高架桥下等“金边银角”,因地制宜建设体育健身设施,那些曾经“被遗忘的角落”正华丽转身。梅林街道凤潭村、跃龙街道双水村等附近的公(铁)路高架桥都植入了体育元素,建设了门球场、体育公园等体育设施。

“巡察最好的结果就是能实实在在为群众解决一些难题。通过巡察反馈去为村庄争取项目,督促村干部落实到位,把巡察整改的效果充分落实到位,推动村庄的建设发展。“县委巡察办相关负责人说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统