1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

市委巡察组向7家单位党组织反馈巡察情况

信息来源:    发布时间:2021-05-14

根据市委巡察工作领导小组部署,日前,市委巡察组分别向市妇联、市文联、市科协、市侨联、市残联、市贸促会、市工商联等7家单位党组织反馈了巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。  市委巡察机构将会同市纪委市监委、市委组织部相关部门对整改落实情况开展监督检查。巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

在向市妇联党组反馈时,巡察组指出,探索新时代妇女工作机制体制不够,维护妇女儿童合法权益、特色品牌打造等工作不够有力,服务基层妇女群众存在短板。意识形态工作存在薄弱环节,涉密文件和计算机管理不够规范。落实“两个责任”不够到位,内控管理制度执行不够严格,政府购买服务竞争不充分,培训费、会务费超标,对所属事业单位监管不够有力。基层组织建设不够规范,“三会一课”制度落实不够严格,党员发展程序不够到位。干部选拔任用工作不够规范,对下属事业单位中层干部配备不够到位。

在向市文联党组反馈时,巡察组指出,履行主责主业不够突出,推动全市文艺事业发展主线不够清晰,谋划文联工作与建设文化强市要求存在差距,文艺创新存在短板。意识形态工作责任制压得不实,研判引领文艺界思想动态不够充分。“两个责任”落实不够有力,班子成员“一岗双责”意识不强,财政资金使用监管不够重视,重大活动支出预决算管理缺失,服务类项目采购竞争、部分工程项目监管不到位。干部队伍建设统筹谋划不够有力,轮岗交流不够,混岗混编较为突出,下属单位因私出国(境)管理不严。

在向市科协党组反馈时,巡察组指出,贯彻落实上级有关科协工作的决策部署不够有力,聚焦科学普及工作有差距,未实现科协组织在“两新组织”的全覆盖。议事规则执行不够到位,回避和末位表态等制度不落实。“两个责任”落实不够有力,廉政风险排查不够深入,项目管理、服务采购等不够规范,下属单位存在经费使用不够严格,违规发放值班补贴、购买通讯卡。党建工作不够扎实,“三会一课”制度落实有欠缺。干部监督管理不够到位,个人有关事项填报和因私出国(境)管理不够规范。

在向市侨联党组反馈时,巡察组指出,贯彻落实“大侨务”格局要求有短板,为侨服务不足。议事决策机制不够完善,大额资金支出均未党组集体讨论。意识形态工作重要性认识不够到位,主流思想传播载体单一。执行“三公”经费和会议费支出规定不够严格,违反财经纪律问题时有发生,执行“收支两条线”规定不严格,大额实物福利支出不够规范,接待费长期挂账。机关党建工作不够重视,专职党务干部缺位,日常组织活动不够规范。干部选任和日常管理存在薄弱环节,选任程序不到位,漏报个人有关事项,社团脱钩清理不彻底。

在向市残联党组反馈时,巡察组指出,履行“代表、服务、管理”职能有欠缺,惠残助残政策落实不够精准,在推进残疾人就业创业和做好“兜底保障”工作中存在短板。议事决策不够规范,“三重一大”事项未纳入集体决策。保密管理不够重视。执行财经纪律不严,“三公”经费支出管控不到位,违规发放津补贴、超范围发放奖金,资产处置、项目管理不够规范。基层党建存在薄弱环节。干部队伍培养不够重视,轮岗交流力度不大,干部监督管理不够严格,违规兼职取酬,漏报个人有关事项。  

在向市贸促会党组反馈时,巡察组指出,研究谋划贸促工作长远建设不够有力,统筹利用国际国内两个市场不够充分,探索推行“互联网+贸促”平台建设存在畏难情绪。议事决策不够规范,党组会、会长办公会交叉研究重大事项常有发生。意识形态工作责任制履行不够到位,门户网站安全防护不够严密。资金资产、工程项目、服务外包等重点领域监管不严,公款禁酒有令不止,礼品购买、领用、登记制度缺失,因公出国(境)经费转嫁报销。干部队伍管理监督不够严格,存在人岗分离、混岗混编问题,人事招聘不够规范,漏报瞒报个人有关事项。

在向市工商联党组反馈时,巡察组指出,改革发展推进力度不够大,引导宁波民营企业融入“双循环”新发展格局、服务长三角一体化战略等方面缺乏有效平台载体。议事决策不够规范,“三重一大”事项未经党组研究。“两个责任”落实有偏差,财务管理存在薄弱环节,经费混用、开支审核把关不严,节日福利和课题费发放不规范,公务油卡违规私用,政府采购和固定资产管理不规范,房产出租存在廉政风险。党建工作不够规范,“三会一课”质量不够高。干部管理存在薄弱环节,存在人岗不适、“苦乐不均”问题。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统