1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:强化警示教育 助推清廉国投建设

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-05-12

“该项目存在管理人员监管不到位、监理方、施工方、跟踪审计单位把关不严等问题,导致二次抽审核减率过高、工程量多计。虽然目前已追回该工程项目多支付款项,项目负责人也被集体约谈,但是其中暴露出的深层次原因值得我们每个人认真反思。……”日前,海曙区国投集团召开工程建设领域党风廉政建设工作推进会,以某街景改造工程为例开展警示教育。

警示教育结束后,项目管理部负责人详细汇报了集团公司工程建设领域深化以案促改、以案促治情况,围绕项目前期准备、建设实施和后期管理三个阶段,全面排查关键部门、关键岗位等权力运行中的关键环节,梳理研判廉政风险点9处。提出聚焦项目决策把关、第三方服务机构监督、项目资料管理审核等环节实施交叉监督、分级审批等防控举措,确保权力受监督、有约束。

“如今,像这样注重匹配度、针对性、感染力的警示教育在国投集团内部已经成为常态。”海曙区国投集团纪委相关负责人表示。近年来,海曙区国投集团纪委在清廉国企建设中,注重结合系统特点做实国企领域同级同类案例警示教育,用身边事教育身边人、用少数人警醒多数人,筑牢国企党员干部思想堤坝。

“我现在的岗位就是财务岗,很多工作内容都比较敏感,平时我就小心翼翼生怕犯错。今天的这场旁听中财务犯罪部分让我对自己岗位重要性有了更加深刻的认识,以后我更要兢兢业业严守规矩,不给错误留一点机会。”“看着昔日的同行如今成了阶下囚,内心极为震撼。警钟长鸣犹在耳,惨痛的教训警醒着我们必须时刻牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理,始终绷紧廉洁弦。”在海曙区人民法院,宁波中轻进出口有限公司原总经理乔贤平的职务犯罪行为的庭审现场,摇身一变成为了“警示课堂”。海曙区国投集团30余名国企党员干部“零距离”体验法庭的威严,进一步深化警示教育的渗透力与震撼力,纷纷表示接受了一次震撼心灵的廉洁洗礼。

注重分层分类、提升带入感、拉近距离感是海曙区国投集团开展警示教育的优势所在,强化源头防范、推动建章立制更是提升警示教育效果的一大法宝。当前国投集团正在大力推进“数智国投”建设,分工程建设、财务管理、投资融资、资产租赁、物资采购等五大重点领域,有的放矢建立健全廉洁承诺、即时报备、联席预审等机制,实时将存在的各类风险点和疑似违规操作及时推送至集团纪委等监督监察部门,突出事前预防和实时预警,以数字赋能规范经营管理行为。

下一步,海曙区国投集团纪委将以构建阳光清廉的国企治理体系为目标,充分发挥国企清廉文化的引领示范作用、廉洁从业教育机制的基础保障作用,搭建智慧监督平台,切实把警示教育抓在经常、融入日常,形成及早发现问题、推动完善制度、逐步优化环境的良性机制,为推动清廉国投建设与深化国企改革同步推进打下良好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统