1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

宁海:一波三折的兑现款

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2021-04-29

“我要举报,有一笔10年前的地上附着物补偿款村里没有兑现给我,我怀疑是被当时的村长私吞了”。宁海县委第六巡察组刚进驻该县五联村,就接待了一位闻讯从外地赶来的村民王某印。

“是挪用集体资金吗?‘侵害基层群众利益’可是我们巡察的重点工作内容!”巡察组的成员们敏感地认识到了问题的严肃性。马上向王某印本人以及相关村干部了解具体情况。

原来,2010年10月份左右,桥头胡街道五联村铜岭王自然村为加快新农村建设,经村两委会讨论和村民代表会议表决,决定对村门前塘地块进行美化,以提升村庄环境。该地块涉及到48户农户,地面附着物兑现款共计164140元,时任村主任的王文亨具体负责该笔兑现款的支付。

“我在这里有一块0.285亩的土地,按当时标准可以得到兑现款2280元,但是当时的村长王文亨一直没有给我钱,这钱肯定是被他贪污了!”

巡察组迅速到街道农经站调取了当时的兑现款清单原始凭证,发现王某印确实应该拿到兑现款2280元,但是签收人却是另一村民王某仁,这是怎么回事呢?而且还发现王某仁在该地块共有三处土地,兑现款分别为上述的2280元以及1872元、6990元,均已签收。

“是的,我在这个地块一共有3处土地,其中一处是2280元,我已经领了。这块地其实是王某印的,但是因为他成年后基本不在村,娶妻生子生活都在外村,所以他的地都是他哥哥王某法在打理的,后来因为我的另一块地刚好在王某法住房旁边,他为了方便,就用王某印的土地来跟我置换,我就同意了。所以,兑现清单里虽写着王某印,但是因为村里人都知道是已经换给了我的,所以当时村长王文亨让我签字,并将这2280元给了我。”74岁的王某仁向我们证实:“还有一块地的兑现款是1872元,村长王文亨也一并让我签字并将钱给我了。”

“但是,我还有一块地,是6990元的,这块地的钱我可是没有拿过的!”真是一波未平,一波又起啊!王某印的钱才清楚了一些来龙去脉,王某仁的一笔6990元钱又不见了。在兑现款清单上,可是明明白白显示该笔款项已被领取,签收人也是王某仁。不过,细看,这个“王某仁”的签字笔迹和另外两处“王某仁”的签字笔迹还真是大为不同。

“是的,是我签了‘王某仁’的名字,然后这笔钱被我陆续用于个人生活开支了。”前任村主任王文亨被巡察组叫来了解情况,他倒也“爽快”,很快就承认了事实。

原来,2010年12月31日,王文亨从村出纳处领取了现金并进行兑现款支付,到2011年1月28日,除村民王某仁6990元外其他农户均已兑现完毕。王某仁因想留下这块地种蔬菜所以迟迟没有领款,王文亨就在兑现清单上代签了王某仁的名字,款项未付。该笔款项后用于王文亨个人生活开支,超过10年未入村集体账户。

“若要人不知,除非已不为”。东窗事发后,王文亨将6990元款项全部退回村集体,次月,王文亨本人因挪用集体资金受到党内严重警告处分。

而王某印的兑现款,因他的土地实际被他哥哥置换,置换后的土地亦由他哥哥在使用,因此2280元的费用由其哥哥王某法补偿给他。

细节之处见真章。巡察工作不仅仅是发现问题,更应该是解决问题,在充分全面了解信访事项后,要注意细节,把握反映问题中的重点与关键,再找寻具体举措,找到关键人,从而深入调查,了解实情,解决群众的“急难愁盼”问题,进一步增强群众的获得感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统