1. 当前位置:首页  >  基层之窗

慈溪宗汉街道:监督解决电瓶车充电难题

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2021-11-03

“有了智能充电桩,只要手机扫一扫就能给电瓶车充电,谁还会去楼道充电啊?”慈溪市宗汉街道桃园江社区的居民陆大妈向前来调查充电桩运行情况的社区监察工作联络员陈志云说道。

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,慈溪市纪委监委充分发挥村(社)监察工作联络站的“前哨”作用,通过“家门口的联络站”、周三“居民说廉”等载体广泛听取群众意见,着力以监督推动补齐民生短板,破解民生难题。

“我上次看到有人把电瓶车推进电梯,然后在楼道里充电,多危险啊。”“我们社区有好几个小区已经安装了智能充电桩,我们小区现在入住率也很高了,大家呼声很强烈!”6月30日,在桃园江社区监察工作联络站开展的周三“居民说廉”活动上,中梁泊景庭等新建小区居民的关注点集中在解决电瓶车“进楼充电”安全隐患。社区监察工作联络站站长马雪丹将居民反映的问题详细记录在联络站履职记录本中,随后同联络站成员们就该问题开展了踏访调研。

“统计了一下,中梁泊景庭等小区有电动自行车180余辆,无集中充电点,安全隐患非常大。”“我们社区现已有6个小区安装了智能充电桩,运行效果、群众反响都很不错。”7月底的社区监察工作联络站专题会议上,联络站成员达成一致意见,并向社区居委会提出将该问题列入本年度社区“微项目·微自治”项目,尽快安排落实。

目前中梁泊景庭小区电瓶车智能充电桩项目已进入选址阶段,柏顿嘉园等6个小区的项目也在平稳有效地运行。据统计,桃园江社区投入使用的充电桩已达82个,可满足434辆电瓶车充电,充电桩实行“一户一位”,采用微信、支付宝、充值卡等多渠道付费方式,居民电瓶车充电“不再难”。

桃园江社区的充电桩项目也是慈溪市推进清廉社区建设的一个缩影。慈溪市纪委监委督促市民政局结合“我为群众办实事”活动,将清廉社区建设聚焦在居民关切的重点领域,通过“居民议事”“微项目认领”等,着力解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题。今年以来,全市59个社区共实施了87个微项目,由73家社会组织承接,项目资金总额约210万元,涵盖社区服务、文体活动、环境卫生、居民自治等社区服务和自治领域。

“小小充电桩解决民生大问题,下步,市纪委监委将加强跟踪监督,推动社区微项目在阳光下运行,坚决遏制雁过拔毛、优亲厚友等腐败现象,不让民生项目‘伤民心’。”慈溪市纪委监委相关负责人表示。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统