1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波靶向监督 助力乡村产业振兴

信息来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-11-21

宁波市奉化区纪委区监委在该区农技服务总站开展产业振兴监督时,获悉“奉化曲毫”获评国家农业农村部地理标志农产品称号,连作晚稻百亩方最高产破“浙江农业之最”纪录。此前,针对区委巡察时提出的农产品创新项目不多等问题,该区纪委区监委督促农业农村局进行整改,完善人才引进及培育措施,对相关责任人开展谈话提醒

乡村振兴,重点是产业要兴旺。宁波纪检监察机关立足乡村振兴农产品产业基础和资源优势,找准稳产保供、品牌建设、产业升级”监督检查切入点,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

粮食、蔬菜、畜牧等主要农产品稳产保供是农村产业兴旺的重要支撑,更是乡村振兴的基石。市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组开展专项监督检查,就未设立农产品产地环境监测点等问题提出5条意见建议江北区纪委区监委督促农技站加快优质稻种育种投产,保障各项种粮补贴落实到位,今年已推广优质稻米品种、新增种粮面积4000余亩。鄞州区纪委区监委把监督农机补贴作为着力点,梳理在农机补贴工作流程、标准中容易出现漏洞的关键环节,保障推动农业生产全程全面机械化智能化,降低人工成本提高农业生产率。在纪委监委有力监督保障下,今年前三季度,全市实现农林牧渔业增加值252.7亿元,同比增长3.6%,绝对值连续保持全省第一

打造特色优势农产品,加快品牌建设,提高农产品附加值是促进农民增收的有效方式。宁波市各级纪检监察机关强化监督检查,督促相关部门在优势产业定位、项目发展、产品销售等方面履职尽责,强化专业指导、品牌宣传等方面政策帮扶,持续提升农业质量效益。宁海县纪委县监委聚焦龙头产品香榧生产,督促农技站等部门压实主体责任,送技到山头开展实地指导、技术咨询,切实解决农户技术帮扶需求。海曙区纪委区监委对重点打造的“禾西悠”区域公共品牌建设进行全流程监督,督促制定完善产业标准,及时剔除不合格企业,确保区域品牌含金量。象山县纪委县监委紧盯柑橘特色品牌“红美人”产业发展各环节,强化资金补助、技术支持等环节干部履职尽责情况的监督,推动四大美人精品园基地建设、柑橘精品基地标志打造,“定塘电商直播兴农”参选全国农业农村工作会议乡村振兴十大案例。

田园绿道慢行系统、沿溪生态景观带、小水果采摘等精品线路……近日,在余姚市梁弄镇,总投资6.5亿元的“横坎头村田园综合体”正式落地。市梁弄镇纪委制订“六上监督法”,明确77项监督要点,对项目全过程、嵌入式监督,共提出意见建议56条,督促落实问题整改34个。

升级农村产业,一二三产业融合发展是重要途径。宁波市各级纪检机关立足监督的再监督定位紧盯现代农业园区、农业产业强镇建设做到产业振兴政策资金、项目在哪里,监督就跟进到哪里。驻市农业农村局纪检监察组以市农业农村局加挂市乡村振兴局牌子为契机,采取项目化监督方式,全面加强对重点产业政策制定实施、产业扶持资金分配拨付、干部担当作为等方面的监督检查。慈溪市纪委市监委组建“廉小二”工作专班,深入国家现代农业产业园等点位进行服务监督,紧盯“亲而不清”问题的长效整改,有力推动了园区营商环境的持续优化。北仑区纪委区监委组成5个乡村振兴专项监督小组,深入一线对乡村产业发展、惠农政策补助落实等方面的工作开展监督检查。仅今年上半年,宁波即新增国家农业产业强镇1个、省级现代农业园区4个、特色农产品优势区8个、农业产业化联合体10家






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统