1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:用好用活人才库 打造巡察"铁军"

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-11-18

“党建工作、支部建设抓得不够细;‘三重一大’制度落实有差距;主动建立完善廉政规章制度少……”

今年6月,宁海县委第十三轮巡察启动,巡察组入驻短短一个星期,就发现了一些单位党组织在党的建设、廉政建设等方面存在的突出问题。快速发现问题的背后,与该县巡察工作人才库的建立密不可分。

为充实巡察工作力量,宁海探索从机关部门、乡镇街道、国有企业等选拔一批政治素质高、业务能力强的领导干部和业务骨干,整合巡察人才资源,进一步组建成248人的巡察工作人才库,强化人才智力支撑,推动巡察工作高质量发展。

“巡察工作政治性、政策性、专业性强,选拔出优秀合适的人才是巡察工作能否高效推进的关键。以前,临时抽调存在少数抽调人员工作经验不足、专业化水平不高等问题;现在,有了这样一支专业化的队伍,问题都迎刃而解了。”县委巡察办相关负责人介绍。

巡察工作人才库的建立只是第一步,怎么把他们管理好、使用好,把这些优秀干部打造成召之即来、来之能战的巡察尖兵值得进一步探索。为此,宁海制定专门意见,从准入条件、管理使用等方面对人才库建设作出严格细致的规定。巡察工作人才库由机关部门、乡镇街道、国有企业等单位推荐,巡察机构复查,巡察办登记备案入库,严格人员准入,要求入库人员为中共党员,且必须具有综合文字、纪检、组织人事、财税、工程5类工作经验之一。人员实行动态更新,每2年进行一次集中调整。

“从最终入库的人员看,人才库人员具有年轻化、知识化、专业化三个特点。”该负责人介绍,人才库人员平均年龄39岁,大学及以上学历占比50.9%,全部具备相应的工作经验。有213人参加过至少一轮以上巡察。

人员有了,怎么让他们更好地发挥自身优点?开展巡察工作前,县委巡察办根据巡察工作涉及的不同领域、被巡察部门的不同特点,经巡察工作领导小组同意后,由县委组织部从巡察工作人才库中抽调人员参加巡察,切实做到“人岗相适”。被抽调人员实行亲缘关系、工作关系回避,对巡察组长、副组长“一次一授权”、不搞“固定式”,严防人情干扰。被抽调人员在抽调期间,与原单位工作脱钩。巡察任务完成后,由巡察机构对抽调干部在巡察期间的表现作出鉴定,向组织人事部门和所在单位反馈,鉴定结果存入干部个人档案,作为其提拔使用、评先评优、轮岗交流等方面的重要参考依据。

“之前我是管理工程方面的,这次巡察,我们组长专门把被巡察单位的工程项目类问题交给了我负责,这是对我的信任,也是对我能力的考验。经历过这次巡察,不仅对我已有的专业知识进行了巩固,也让我在以后的工作中有了针对性的改进方向。”被抽调的桥头胡街道干部陈海波表示。

据悉,巡察工作人才库组建以来,已完成对70家单位的驻点巡察,参与省委巡视及巡察专项检查4人次,参与提级巡察以及跟班学习12人次,发现“六个围绕一个加强”“三个聚焦”等方面问题136个。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统