1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:探索实施村社集体"三资"提级监督

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-11-18

“ 村级集体资金账户自查自纠开展的情况如何?集体资金管理、重大事项决策等制度是否进行完善?”近日,慈溪市纪委市监委“提级督促整改”工作组来到“三资”管理领域自查发现问题较多的观海卫镇五里村,“面对面”了解该村集体“三资”问题整改情况。

为破解基层监督力量薄弱、靶心不准、熟人社会监督难等问题,今年以来,慈溪市纪委市监委研究制定《关于对村(社区)党组织及其主要负责人开展提级监督的实施办法》,将村级党组织与主要负责人作为提级监督对象,视情开展提级报告约谈、提级监督执纪、提级督促整改、提级廉政教育、提级廉情直报,并在村级集体“三资”管理领域进行率先试点,切实打通基层监督“最后一公里”。

不久前,慈溪市纪委市监委就指派第二纪检监察室和浒山街道纪工委组建“提级监督执纪”工作组,对一件反映社区干部违规提前支付工程款等事项的信访件进行提级办理。工作组通过走访审计部门、查阅资料、个别谈话等方式方法,对该社区的“三资”管理情况进行扩面监督。初核完成后,该社区就主动将套取的5540元资金交至集体账户,并对提前付款的绿化改造和楼道底层刷白工程进行了再验收、再核算。最终,该社区党总支书记受到了党内警告处分。

开展村(社区)集体“三资”提级监督,确定监督靶向是关键。市纪委市监委第一纪检监察室联合坎墩街道纪工委组建工作组,对前期巡察发现的坎西村部分村集体资产存在租金迟收、漏收,长期闲置未有效利用,承租人擅自转租赚差价等不规范问题进行提级查办。“这些问题的易发多发暴露出坎西村相关村干部在村集体资产管理上责任心不强,致使村集体利益受损。在村一级一定程度存在‘没把钱放进自己口袋不算事儿’的错误观念,街道层面处理起来会面临不小的压力。”第一纪检监察室负责人表示,在市纪委市监委的指导下,目前街道党工委已对该村党总支书记、经济合作社社长予以书面诫勉。

目前,慈溪市纪委市监委已对4个镇(街道)的部分村(社区)开展提级监督,发现村干部违反财经制度、决策程序不规范、租金拖欠未及时收取等问题24起,提级监督办理问题线索2个,党纪处分2人,下发纪律检查建议书1份。

“提级监督充分发挥‘上对下监督’的组织优势和‘面对面监督’的距离优势,向村(社)党组织及其主要负责人直接传导了全面从严治党的新压力。”慈溪市纪委市监委相关负责人表示,下一步将设定触发提级监督的细化情形,如近3年村社党组织主要负责人受到处分处理或者有2名及以上的村社专职干部受到处分处理,以标准化、系统化的提级监督,破解党风廉政建设责任落实层层递减的“老问题”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统