1. 当前位置:首页  >  监督执纪

余姚:嵌入式监督 让大数据“跑起来”

信息来源:余姚市纪委市监委    发布时间:2021-11-18

近千平方米的余姚城市大脑运营指挥中心内,30个应用场景、涉及73个部门、涵盖政治、经济、民生、法治等各领域的1241项数据指标、1.87亿条数据归集治理量在120平方米的“智慧大屏”里分层滚动发布……近日,宁波市智能公共数据平台余姚分平台正式投入运行。三张挂图,一百天建成一座“城市大脑”,是当地市委、市纪委的监督联动,创造了大数据建设的“余姚速度”。

“深化打造‘城市大脑’,打通数据壁垒,建设‘掌上治理之市’”。在2021年的余姚市政府工作报告中,明确提出了年底前完成宁波市智能公共数据平台余姚分平台建设的任务。作为当地政府推进数字化改革的一项重大标志性工程,项目概算投资约1500万,牵涉到各个部门的数据归集与共享。政府部门在确保项目尽快落地、加快建设的同时,为有效防范可能存在的廉政风险,余姚市纪委市监委根据市委、市政府关于项目进度的阶段性目标,梳理出重点监督环节,形成廉政风险防控清单,推动专项监督工作有序开展。

项目上马前先立“廉规矩”。在该市纪委市监委派驻第二纪检监察组的建议下,今年初的该市大数据发展管理局党风廉政建设专题会议增加了“新面孔”,专门邀请了包括移动、电信、广联以及部分大数据营运商等在内的合作企业一同出席。党组书记带头作出廉政表态,职能科室负责人“签字背书”,派驻纪检监察组组长就如何防范项目建设中的廉政风险进行专题研讨并共拟防控举措。一个成立才两年的党组,在开年之初便将年度工作任务和党风廉政建设同步部署,一体推进,要的便是压力传导的效果。“单位刚成立,工程建设方面还缺乏经验,这次一个项目便是上千万,我很有压力,我希望项目保质保量,但更希望同志们保重身体,保证廉洁。”该市大数据发展管理局党组负责人在会上最后表示。

项目实施中增加“一张图”。7月份,该市智能公共数据平台按规定完成招投标程序后正式启动。局党组为了确保完成百日攻坚任务,在单位门口分别挂出“季度目标作战图”“数据场景应用图”,每月明确进度,每周更新数据,并落实到每个工作人员。“应该再加张图,‘廉政风险防控图’不一定要挂出来,但一定要把它挂在每个人的心里。”在当月的一次专项监督中,该市纪委市监委相关负责人提出了工作建议,并将前期派驻纪检监察组针对该项目梳理出来的廉政风险清单交给局党组作为参考。

项目一结束来次“大检查”。9-10月份,余姚市委巡察组将市大数据发展管理局党组纳入巡察范围,该平台的工程招投标、合同条款、部分工程临时变更是否合规以及资金拨付程序等重点环节成为这次巡察的关注点。该局党组结合大数据建设的特点,边研究单位管理方面发现的问题,边落实整改措施,并制订出台了一系列监督考核机制和规范性制度。

“‘城市大脑'1.0版的建成,离不开纪检监察部门的全程监督,通过他们的嵌入式监督,既为大数据建设保驾护航,又为我们‘问诊把脉',从源头上防范廉政风险。”根据该局党组负责人的介绍,下一步2.0版,将更加侧重于更多部门数据的归集和共享,其中的协同协调更需要纪检监察部门来帮助推动。对此,该局负责人专门向派驻纪检监察组发出邀请,派员出席由他们召集的全市大数据建设成员单位例会。

今年以来,余姚市纪委市监委围绕当地市委、市政府中心工作,聚焦重点难点,强化政治监督,综合运用“四种形态”,对15个重点监督领域开展常态化监督、嵌入式监督,促成市级重大项目提前落地见效12个。累计推动责任单位整改问题78个,出台或规范内部制度17项,查处并通报相关违纪违法案例3起共9人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统