1. 当前位置:首页  >  监督执纪

奉化:“跟进式”监督推进村级财务“智治”

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2021-11-18

“库存现金是否全部移交?密钥(U盘)是否上缴?村务卡是否开设?”近日,宁波市奉化区纪委区监委通过“片区协作”模式对全区6个片区各村财务管理“双代理”2.0升级版推进情况进行专项督查。

去年6月,奉化区松岙镇创新推出“票据人工送交、镇级支付记账”的“双代理”模式,让村级财务管理更加规范化、透明化、制度化。然而在推广过程中,部分镇(街道)由于业务量大、支付时效要求高,原“双代理”模式无法满足日常支付需求。

为贯彻落实奉化区委关于全面实施村级财务“双代理”工作部署要求,今年6月以来,区农业农村局以省级村集体“三资”管理系统推广应用为契机,将“票据人工送交”升级为“票据村级上传”,进一步优化了村级资金支付流程。区纪委区监聚焦监督第一职责,采用“跟进式”监督方式,以片区为单位定期不定点实地抽查,由各镇(街道)纪委(纪工委)实时更新工作动态,区纪委区监委每周下发《双代理工作推进进度监测表》,监督督促全区村级财务“双代理”2.0升级版“落地生根”。

“街道三资办工作人员已经教会我们如何在新系统上传支付票据和提交支付申请,以后发生一笔账就马上在电脑上录入一笔。”锦屏街道奉南村报账员告诉区纪委区监委第四片区督查组,新系统使用后工作效率提高了很多。

据悉,锦屏街道是全区最早推行“票据村级上传、街道支付记账”——“双代理”2.0版本升级模式的试点镇(街道)。在锦屏街道纪工委督促下,目前街道每个村都配备一台电脑和一台高拍仪,用于日常票据上传、支付申请和出纳账登记,村级报账员可以在新系统上提交支付申请,代理会计则对支付票据的合理、合法、合规性进行审核,最后由代理出纳和代理会计利用密匙进行“银企直联”支付流程,每个月的财务收支和原始票据系统一查一目了然。

“以前我经常垫付村里支出,有时几块、十几块的,也不好意思去报销,现在有了‘村务卡’就方便多了。”第三片区督查组在西坞街道督查时,金峨村会计笑着说。

为完善村级财务闭环管理机制,奉化区纪委区监委紧盯“现金交易”村级财务收支监督难点,督促各镇(街道)全面推进村务支付“村务卡”、村务收入收款“二维码”工作。截至目前,全区已申请开通“村务卡”238张、村务收入收款“二维码”288个,合计已收入960万元。

此外,针对村级集体账户开户和大额定存领域存在的廉政风险,区农村农业局在区纪委监委的监督指导下实施村集体基本存款账户竞争性招标,目前各镇(街道)与中标银行已经全面签约,据测算,今年全区集体银行存款利息收入可以较去年提高20%以上。

“目前全区各镇(街道)已基本实现三资‘双代理’升级版管理,这不仅强化了数据赋能,达到了‘让数据多跑步,让干部少跑路’的工作目标,而且有效推进了‘清廉村居’建设。”奉化区纪委区监委相关负责人表示,在接下来工作中,区纪委区监委将持续督查“双代理”操作使用情况,切实实现村级财务“智治”,筑牢农村“清廉防线”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统