1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

北仑:"清廉工作站"为企业注入廉动力

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-11-18

“北仑区的大企业都建有廉洁合规部,我们企业还小,就先建个‘清廉工作站’吧。”宁波爱可森汽车电子有限公司有关负责人说,近年来该公司深入推进清廉民企建设,建立由总经理负总责的“清廉工作站”,以企业的党建引领、清廉文化、清廉教育、合规管理为主要职责,并配备专人抓好此项工作。

“清廉工作站”建起来,关键得发挥作用。针对企业经营中的廉洁风险点,“清廉工作站”积极推出有效举措,不断规范工作流程,强化内部监管,通过建立礼品中转站、构建三方协同采购链、推行廉洁从业10条红线等抓手,健全内控保廉机制,为企业发展注入清廉基因。

建起礼品中转站

爱可森公司有一个特殊的小仓库,这里储存的不是企业的生产资料,也不是办公用品,而是各部门从供应商、客户等关系企业收到的礼品。每个礼品都标注了来自哪个部门,并分门别类进行堆放。

“在与供应商和客户的人情往来中,有时候难免会收到一些礼品。这些礼品如果私自收下就会违规,拒收次数多了又怕伤情面,所以公司建立了这个礼品中转站。”该公司人力资源部负责人介绍,为打消员工顾虑,鼓励主动上交礼品,公司召开了动员大会,董事长亲自表态支持,“清廉工作站”与员工进行一对一谈心,介绍礼品工作站的运作机制,并承诺为每位上交礼品的员工保密,这才让员工们吃下了“定心丸”。

构建三方协同采购链

经财务核算,去年爱可森公司采购成本同比下降500多万元,这一成果源于企业实行的质量部、技术部、采购部三方协同会商制度。

近日,采购部经理与技术部、采购部同事一起到外地考察多家供应商,三个部门共同决定采购单位。采购部经理蒋竹芬说,“以前都是采购部去议价,单独决定采购量,对议价能力、订单风险控制上显得不足,现在这种三方协同的模式,由三个部门专业技术骨干全方位评估供应商的供货能力,不仅减轻了采购部的工作量,还优化了采购流程。”

目前,爱可森公司把供应商分为优秀和一般两类,采取末位淘汰机制。采购制度的公开、透明,让供应商不再担心要“托关系”“走后门”,也让新的供应商通过竞争有机会纳入到爱可森的采购清单中。供应商“这盘棋”下活了,爱可森公司的生产经营也得到了保障,每年交货质量和周期都实现了可喜变化。

推行廉洁从业10条红线

前年,企业的制造部经理离职,这本是一件极其普通的事情,但之后他的一批亲戚相继离岗,公司这才发现了蹊跷。原来,该部门经理来到企业后,以岗位缺人为由,向公司提出申请,带进来2名亲戚到企业上班,为安排亲戚工作还新增一个岗位。这不仅增加了人工成本,也不符合招工标准。

“这件事为我们敲响了警钟,针对可能存在的廉政风险,推出廉洁从业十条红线。”爱可森公司的人事部经理介绍廉洁从业10条红线,包括人才引进、信息保密、生产经营、个人诚信等多个方面内容。

如今,爱可森公司各部门的员工都要签订《诚信廉洁责任书保密协议》,从岗位职级审批到诚信背景调查,再到开展知识竞赛、撰写廉洁手册,爱可森汽车电子的廉洁“防护网”越织越密。

清廉就是生产力、竞争力、生命力,在清廉护航下,爱可森公司经营业绩每年保持10%以上的增长,成为集研发、制造、销售于一体的一级汽车零部件供应商。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统