1. 当前位置:首页  >  基层之窗

象山贤庠镇:开展分片指导村监察员

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2021-11-18

“微型工程实施前需要什么样的程序?”

“三委会会议讨论后就可以了,不需要进行申报备案”。

近日,在象山县贤庠镇贤南村会议上,镇纪委和海墩村、贤南村海墩村监察站成员正一问一答进行着业务交流。

村级监察联络站是基层最前沿的探头,负责村级工程等村务实施的全程监督,也是监察村级小微权力规范运行的哨兵。为强化这支队伍的监督能力,贤庠镇纪委、监察办实施分片指导制度,对全镇21个村分为上山片、下山片、浦门片和珠溪片四个片,各片分别由一名镇监察员负责业务指导,同时实行驻村指导和片间业务交流。

在贤南村会所内,镇纪委书记分别就目前在工程项目监督中的常见问题进行提问,并指导对各个工程实施阶段监督内容;镇纪委副书记就如何监督村会议决策问题谈了建议。

“该礼堂改建有全程按照工程设计图来吗?”“目前施工进度是否按照预期呢?”

会后,镇纪委书记张乾玲同村联络站站长就目前贤南村施工中的沈家洋自然村礼堂改建项目现场监督,针对有无按照工程设计图、会议商议要求施工及工期能否按期完成进行现场询问工程施工者,并提出监督意见。

在交流学习中,大家畅所欲言。海墩村监察联络站站长就工作中发现的存在问题提出监督意见,如“村级票据管理应该要严些,不能一次领太多”,会上得到解答,消除疑虑。“对于村级监督联络站成员我们通过集中业务指导、分片指导等,逐步提高他们监察、监督能力,优化工作方式,以监督规范推进村级小微权力运行。”镇纪委、监察办负责同志介绍。

“有这样专业的业务指导,再加上大家的沟通交流,既学习了很多工作方法,也把工作上碰到的疑惑一一解答了,对以后开展联络站工作有了很大提升。”海墩村联络站站长高兴地说道。

据了解,该镇这个月将全部完成各村分片指导,下步将组织下山片的村监察员到海墩村现场监督实习,由海墩村监察联络站站长作片内业务交流。

“今年以来,我们已实现全镇各村监察员培训全覆盖,我们通过传帮带压担子,倒逼村联络员掌握业务知识。”象山县贤庠镇纪委书记说道。“坚持群众利益无小事,大到村级工程、疫情防控工作的监督,小到河边路上杂物清理的监督,联络员们都能给出意见建议,发挥作用。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统