1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:强化多方联动 提升信访办理质量

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-11-16

“你反映的情况我们已经调查清楚了,今天跟你反馈一下......”日前,宁海县纪委县监委第三纪检监察室主任带队到信访人家中面对面反馈调查结果。

该信访人曾多次向县、街道两级纪检监察机构反映其所在村的村书记儿子结婚期间,连续多天大办流水席,桌数和人数均超过标准等问题。急性子的他在短期内不断进行重复访,并每天向核查组催问调查进度。

因参加酒席的人数多达四五百人,必须开展有针对性的核查。时间紧、任务重、影响大,加上基层纪检组织力量有限,为确保快速查清事实,县纪委县监委关口前移、靠前指导,由县纪委县监委第三纪检监察室牵头,从前期分析研判定向,到现场指导督查督办,再到报结逐级审核把关,全流程跟踪、全方位指导,着力提升办信质量。通过三天三夜的联合协作办信,经查反映问题属实,该村书记受到党内严重警告处分。

近年来,县纪委县监委针对基层纪检组织在办理信访件过程中存在的办结率偏低、办理质量不高、满意率不高、成效不明显等问题,从完善制度着手,通过领导包案、挂牌销号、提级办理、复查复核等措施,实施精准协办、督办,充分发挥力量统筹、优势互补功能,提高信访办理质效。

群众实名反映深甽镇某村原村干部冒领上级补助、套取集体资金问题,由于反映的是十年前的问题,查处难度较大,该镇纪委书记及时与联系纪检监察室沟通对接,在帮助基层纪检组织理清核查思路、确定关键要点后,他先后调取了4年镇村两级账目、清单凭证等资料,通过近半个月的核查,顺利查清事实真相,对相关人员作出处理并第一时间进行反馈答复。

基层纪检组织人手不足、业务知识不全面成为推进信访工作的瓶颈。县纪委县监委以问题为导向,强基础补短板,深化“片区协作”联动机制,将全县18个乡镇(街道)监察办、14个派驻机构和3个县属国企纪委划分为4个协作组,通过片区联合办案、联合办信、会审会商交流等工作机制,集结多方力量,对重点梳理的长期查而未结、结而未息的信访件、专项整治件、“三多”信访件,进行全面分析研判,精准剖析问题症结,确保查实查细、查深查透。

“这个交流会真是及时雨,处理信访问题的要点、注意点对我们刚上任履职的纪委书记来说真是太需要了。”县乡换届之后,针对各乡镇(街道)纪(工)委人员变动较大的情况,县纪委县监委在会审会商交流过程中,结合“导师制”,邀请信访组学员、新进纪检监察干部、乡镇(街道)纪(工)委副书记等参与旁听、交流,导师现场剖析以评促学,新进干部边听边学边思,达到迅速提高业务能力的效果。

“下一步我们要继续深化县乡联动、片区协作的一体化管理格局,通过线索联商、信访联办、案件联查、问题联解,形成工作合力,高质量推进纪检监察信访举报工作。”县纪委县监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统