1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

宁海:良好家风贯古今 清廉文化代代传

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-11-16

“悠悠清白溪,处处拂廉风。浩气传千古,丹心贯长虹。”千百年来,在宁海这方土地,涌现出了卢原质、方孝孺、柔石等一批舍身取义、铁面无私、清正廉洁的仁人志士,他们的崇高情操和优良品格浸润乡间,融入血脉,代代相传,生生不息。

近年来,宁海县纪委县监委创新形式、深挖资源,将家风文化建设与党风廉政建设深度融合,推动形成家风好、民风淳、社风清、党风正的良好氛围。

知“廉”迹,挖掘好“廉文化”源头活水

党员干部要建好家风,首先要有精神上的源头活水,多从优秀传统文化中汲取养分。县纪委县监委积极动员相关乡镇(街道)、乡贤代表、社会团体等力量,精心组织文史专家筛选编纂,进一步挖掘历史名人、大族大姓的家规家训及人物事迹,编印形成《问廉清白溪—清廉人物故事》《家规祖训伴我行》等书,并纳入干部履职指南开展专题学习,弘扬和传承“注重家庭、注重家教、注重家风”的传统廉政思想。

“干本分活、做正直人”,如今在西店岭口村、前童上溪村家家户户门口的家训牌匾已是一道亮丽的风景线。

为使家风文化与地域文化交相辉映,各乡镇(街道)注重挖掘本地特色文化,将家风家训传承融合到文化礼堂、清廉村居等创建活动之中,以好家风好家训倡导农村新风尚。围绕“忠”“孝”“义”三大特色文化主题,积极打造了一批富有地方特色的家风教育示范点,城市书屋的“清风驿站”、前童古镇的家风基地“正德堂”、深甽龙宫村的“义”文化家风馆、力洋海头等村的村级家规祖训馆……如今,家风教育阵地已从城市延伸到农村基层一线,为广大干部群众提供了良好的“知廉”窗口。

践“廉”行,发挥好“廉内助”警醒作用

“希望家属能在日常把好‘廉’关,多提醒、多‘扯袖’,当好廉内助。”近日,驻法院纪检监察组组长裘慧如对法院干警开展了一次“线上”廉政家访。

为做深做实做细“廉政家访”工作,在派驻纪检监察组的指导下,县法院制定出台《廉政家访标准化操作规范》,对家访对象、内容、方式进行全面规范,创新以支部为单位组建微信群、引入视频形式家访、干警自主选择家访领导等一系列举措,通过将廉政家访制度化、规范化、常态化,让家属从“要我做”向“我要做”转变,真正形成家庭助廉的内生动力和强烈自觉。

祸起萧墙往往始于家风不正。为进一步推动单位和家庭之间形成廉政建设合力,县纪委县监委以打造清廉家庭宣传展示载体为抓手,通过举办“清风寄语”廉政家书诵读会、开设“清风传家”清廉家风故事会专栏、开展“清廉家访”活动等,切实增强干部及家属对清廉家庭建设的价值认同。

“百善孝为先,持家俭在前,做事勤且细,为人慎为行,当官廉先守。”近期,在“廉政亲情寄语”征集活动中,纪检监察干部应霞红对丈夫的一段寄语被评上了优秀作品。家风不染尘,清廉惠久远。像这样的活动,只是该县家庭助廉系列活动之一,却是千百年来“传家风守纪律”理念的生动实践。

倡“廉”风,培育好“廉洁下一代”价值导向

“照这种形势,我们老鼠已经没有容身之处……”在廉政文化主题晚会上,潘天寿艺术幼儿园的2位老师带领着8位小朋友以童话剧《小鼠搬家》演绎了全面从严治党形势下政治生态的变化。

建设好家风要从娃娃抓起,重视良好家风的传承,有利于一个人形成正确的价值判断,正确选择人生道路。县纪委县监委注重将廉政教育融入中小学教育中,联合县教育局开展“清廉家风进校园”活动,各学校通过廉洁家风主题班会、家风故事会,制作手抄报、参观家风展等方式,使学生在丰富多彩的活动中增强认知能力,愉快地接受清廉文化熏陶。

“几百年来,后人对方孝孺的评价是极高的,明代著名戏剧家汤显祖称其‘天地正气’,黄宗羲说他是‘有明诸儒之首’,郭沫若则说他‘骨鲠千秋’……”岔路中学七(2)班举办的“家风伴我行”主题班会上,陈珂羽同学正向大家分享明代大儒方孝孺的故事。此外,宁海县山水小学将竹文化与清廉文化巧妙融合,不仅开设“竹之韵”展览馆和主题长廊,还精心开发了《山水竹韵》《竹韵诗歌》等校本教材,建立了“以活动体验为先导,以课堂实施为主渠道”的体验学习模式。越溪技工学校倡导互动式廉洁教育家庭学校合作机制,开展签订《家庭廉洁公约》、举办家长学校廉洁教育专题讲座等活动……

“小手拉大手、大手牵小手”,如今清正廉洁的种子正在孩子们的心灵里生根发芽,以清正校风带动崇廉尚洁的家风的氛围正蔚然成风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统