1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

奉化:"三廉"并举 打造清廉医院

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-11-16

“一类切口抗菌药物使用疗程超过48小时,开放性伤口用药过度易产生耐药性……”日前,宁波市奉化区中医医院医共体院长裘邯军和纪委书记李玉龙在对外科开展日常查房过程中,抽调若干病例现场进行“辛辣”点评,要求相关业务科室按规范合理用药,限期整改反馈。

这是奉化区卫健局全面实施党委领导下的院长负责制、加快推进清廉医院建设的缩影。为强化对基层医院的权力制约和监督,近年来,该区卫健局着力打造“压责促廉、制度固廉、网格护廉”的清廉医院,营造风清气正的行医就医氛围,取得明显成效。

抓实专职书记  压责促廉

清廉医院建设,该区卫健局自2019年以来,在该局下辖3家医共体全部配备了专职纪委书记。新岗位新要求,对于专职纪委书记来说面临许多新挑战。

“专职纪委书记大多为医务人员出身,纪检监察业务不够精通,学习途径较为局限。”区卫健局有关负责人坦言专职纪委书记刚上任的困境。如何居其位而专其事,压实医共体纪检监督的“领头羊”责任?

为此,奉化区纪委区监委探索实施医共体纪委书记由局党委和派驻第四纪检监察组的双重领导体制,着力强化派驻纪检监察组的业务领导作用,切实消除同级监督的“真空地带”。为提高医共体纪委书记履职能力,该区专门出台《医共体纪委履职细则》,明确医共体纪委书记有责任督促医共体党委及其下属支部根据实际,明确和细化“三重一大”事项具体内容、决策和监督机制,进一步明确涉及业务领域的重大事项、重大项目、大额资金的边界,并通过参加或者列席会议,提出监督意见。同时,加强对“三重一大”决策事项落实情况的监督检查,涉及监督过程中的重要紧急事项,即时向派驻第四纪检监察组报告。

奉化区还建立新任医共体纪委书记挂职锻炼机制,运用集中学习、逐一交流、纪委挂职协助办案等多种形式,提高纪委书记的履职能力。“诸如财务报销流程廉政薄弱环节,区纪委经常派专员来给我培训,为提升履职能力‘充电蓄能’。”溪口医院医共体纪委书记杨德才感言,他也从一名医院纪检新兵不断成长为纪检监督的中坚力量。

不仅如此,对于医共体党委管理的新提拔或者调整到重要岗位的中层干部,医共体纪委在调整之日起一个月内进行任前廉政谈话。对医共体内设机构和下属支部主要负责人以及其他权力集中、岗位特殊的干部开展经常性廉政谈话,一个年度内实现上述人员谈话“全覆盖”。

坚持“小”处发力  制度固廉

近日,在奉化区人民医院医共体一次招标采购分析会上,院长聚焦重点领域、重点环节管控,再一次向全体医务人员敲响廉洁从医的警钟。

制度固廉是专职纪委书记的一项重点工作。如人民医院医共体梳理了97条权力清单均已“上墙”,尤其在采购领域成立了采购中心及采购项目工作小组,将设备、耗材、试剂、基建、维保、信息软硬件、药品等七大类采购项目纳入监管体系,通过对招标及采购管理流程的进一步调整,各项采购项目成本得到有效控制。如耗材占业务收入比例由2019年的13.14%降到2020年的12.66%,医用凝胶由原来4种降到2种,止血材料由7种降到3种,手术缝线各种规格下降一半。

自2020年以来,奉化区卫生健康局坚持从“小”处着手,探索在基层医疗卫生单位推行基层权力监督指引工作,着力完善医疗卫生机构权力监督运行体系。截至目前,全区16家公立医疗卫生单位结合自身实际,根据全院各岗位廉政风险点编印了基层权力监督指引运行清单,共梳理清单768条。每项权力运行均附有详细的流程图,涵盖药品采购、人员招聘、工程招投标等各个领域,全部编印成册、上墙公示,全体医务人员实行“看图做事”,切实将权力运行在阳光之下。

巡回包干监督  网格护廉

制度落实如何?监督是关键一环。为打通基层权力监督的“最后一公里”,该区卫健局强化“身边人”监督“身边人”机制建设,探索建立“党委-党支部-科室”三级网格化监督体系。截至目前,三家医共体共设置网格110个,聘请网格员109名 ,对590名公权力人员进行重点监督,厘清各网格内的权力清单、风险清单和履职清单,加强职权运行中的廉洁风险防范。

日前,有网格员反映有外来公司人员在为患者定制支具,所用医用外固定夹板由医生介绍给患者到门诊大厅二楼小店购买,然后外来公司人员在科室为其定制。该区人民医院医共体纪委经过深入调查,发现确有此事,立刻停止医院小店销售此产品,告诫其售卖物品必须在经营范围之内,并对相关人员进行提醒谈话,向全院发出廉洁风险告知书。同时该院明确规定,除非业务需要且经医务科备案许可,外来公司人员一律不得进入科室。

为强化监督责任落实,该区卫生健康局党委还探索推出“巡回包干”监督指导模式,成立7个巡回指导组,针对廉政风险点追根溯源,提出整改措施,班子成员“一对一”驻点抓好整改落实,通过倒排时间节点、定期汇报进度、挂图销号整改。“领导班子有了‘包干区’,落实网格化监督变得更加责任分明,有的放矢。”奉化区卫生健康局相关负责人说。

“三廉并举” 有效推动了全区清廉医院的建设。截至目前,全区各医院累计退还上交“红包”102人次,合计金额11万余元,患者就医体验持续改善。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统