1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波压实信访办理主体责任 科学评定提升工作质效

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-11-16

“前后收到5件匿名重复信访举报,反映村集体房屋租金长期拖欠及部分租金被村干部挪用问题,这一信访件为业务内外交织件,党工委派出审计干部,以村级应收款清欠整改行动名义协助纪工委开展信访调查……”近日,浙江省慈溪市白沙路街道纪工委书记潘棋清在该市纪委监委信访工作会议上分享协作办信经验,该信访件涉及的村干部受到党内严重警告处分,并被责令辞去职务。

宁波市纪委监委聚焦基层党委涉纪信访办理主体责任,针对初信初访因办信责任分不清、压不实导致出现重复越级访的问题,深入探索创新做法,确保业务外信访分得出去、业务内信访办得下去、内外交织信访协作得起来。

为压实涉纪信访办理主体责任,宁波市纪委监委发挥考核“指挥棒”作用,针对镇(街道)党(工)委主要负责人,设置带头包案化解疑难信访举报问题、对涉纪初信初访结果签字背书等考核内容。在考核途径上,依托调取和查阅文书资料、实地察看、走访、个别谈话等方式,实行月度抽查、季度检查、年度考评,确保科学准确评定涉纪信访工作质效。

慈溪市纪委监委制定《镇(街道)党政主要负责人涉纪信访工作考核办法》,实行涉纪信访办理主体责任单列考核,通过对信访总量、检举控告量、重复信访量等进行量化考评,对党委重视程度、重点人员息访化解、涉纪信访重点工作开展等进行定性考评,推进纪检监察信访“归口交办、闭环管理”。

北仑区纪委监委开展重复信访举报隐患梳理,形成重点重复信访举报问题清单,督促属地街道及时查纠工作中的薄弱环节,主动约访存在重复信访举报苗头的信访人,化解矛盾隐患。今年以来,主动约访重点重复信访人11批23人。奉化区纪委监委督促党委推行“家园理事”制度,形成“访、调、议、办、解”五步理事工作体系,重点围绕信息排查、日常调处、初访化解、问题破解等情况,推动基层矛盾纠纷消除在萌芽、化解在前端。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统