1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:约谈传导压力,强化“一把手” 监督

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-11-15

“今年上半年,你们单位发生民警违纪情况,说明队伍教育管理还不够到位。你们派出所党支部班子要直面存在的问题和不足,及时分析原因,深刻反思、认真整改。作为班子“一把手”,你要严格要求自己,切实履行好“一岗双责”……日前,驻海曙公安分局纪检监察组组长对下属派出所“一把手”近期履职情况进行约谈提醒,开门见山揭短板,不留情面促整改,督促 “一把手”及时纠正和解决苗头性、倾向性问题,推动“一把手”履职尽责。

“这次约谈对我触动很大,确实让我感到‘红脸出汗’。作为单位主要负责人,履行第一责任人职责还有不足,下一步我要进一步梳理分析队伍建设中问题隐患,抓好廉政教育,完善内部制约机制,担当作为,层层压紧压实从严管党治警的责任……”该名被约谈的派出所所长当场表态,并进行原因剖析,提出相应整改措施。

像这样通过约谈压实责任,已经成为驻海曙公安分局纪检监察组协助同级党委加强对“一把手”监督的常态化举措。今年以来,该纪检监察组结合政法队伍教育整顿、“三能”主题教育,健全完善约谈提醒机制,强化对“一把手”监督,督促下属各科所队“一把手”切实履行第一责任人职责,推动全面从严管党治警向纵深发展,持续营造风清气正的警营环境。

为确保约谈提醒触及要害、见到实效,该纪检监察组通过日常监督检查、内部督查、信访举报等渠道,及时发现和掌握下属单位“一把手”存在的苗头性、倾向性问题,并针对具体问题确定个性化约谈方案。同时,聚焦治安管理、执法办案的重点环节,围绕“一把手”在履行第一责任人职责、贯彻落实重大决策部署、所在单位存在廉政风险等方面问题,及时进行提醒、批评教育,推动长效监督工作机制的形成。通过开展个别约谈、专题约谈、集体约谈等方式,促使被约谈“一把手”增强廉洁自律意识,加强队伍教育管理,长效整治队伍中的顽瘴痼疾。今年来,共开展个别约谈32人次、集体约谈9次38人、专题约谈4次54人。

此外,该纪检监察组注重做好约谈后的跟进监督工作。在约谈提醒结束后,对被约谈单位“一把手”落实整改情况适时进行“回头看”,结合分局党委队伍考评“二月三查”,对问题整改情况进行评估,推动问题及时有效整改。同时,该纪检监察组有针对性地加强对“一把手”的警示教育,利用关键时间节点发送廉政提醒短信、纪检组长上廉政党课、参观警示教育基地、印发民警违纪典型案例等方式,引导“一把手”筑牢防线,坚守底线,做清正廉洁的表率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统