1. 当前位置:首页  >  基层之窗

余姚泗门镇:“清风小板凳”一键听民意解民忧

信息来源:余姚市纪委市监委    发布时间:2021-11-15

“路口落叶垃圾都堆成山了,村环卫人员未及时打扫,村干部抓紧督促一下。”在余姚市泗门镇谢家路村,监察信息员宣光潮将路口的垃圾堆拍照上传后,不到半小时,道路便被闻讯赶来的工作人员清理干净了。宣光潮使用的“秘密武器”,就是谢家路村的村干部和村民都引以为傲“清风小板凳”。

“小板凳坐拢来,有事情好商量。”早在2014年,谢家路村就推行了“小板凳”群众工作法。村干部与村民同坐一条板凳,拉家常、问冷暖,直接听取诉求和意见建议,把问题、矛盾发现和解决在家门口。

去年疫情以来,镇纪委为适应数字化监督新形势,指导谢家路村先行先试,开发了“清风小板凳”监督系统。小板凳插上云翅膀,升级成了“智慧”小板凳,村级监督更加便捷高效全面。该系统围绕“一键听民意、一站解民忧、一网全监督”三大功能需求,开发融合了综合监督室、数字服务窗口、村民客厅等模块,集查询、办理、公开、监督等作用于一体,将群众最关心的各类民生实事内容包罗其中,通过数据联网实现对农村基层公权力的“一网统管”。

“有了这个系统,村民的有啥急难问题不用再往村里跑,还能又快又好地解决掉。”宣光潮是谢家路村第十网格的监察信息员,一年下来他已能非常熟练地在手机上进行操作。和宣光潮一样,全村30名监察信息员会将日常走村入户收集到的廉情信息和村民主动向他反映的意见建议、民生问题等,实时上传到系统的“综合监督室”平台。几乎同一时间,在谢家路村委“清风小板凳”指挥中心大屏上,他们上报的问题就会显示出来:本月“三务公开”内容还未更新,村道硬化工程进度滞后,耕地地力保护补贴还没拿到……

指挥中心在收到信息后第一时间反馈给各个条线,由该事项具体分管的村干部受理落实,最快的不到半小时就能解决问题,并在系统上进行回复,问题上报人可对该处理结果进行打分评价。对于超过一天未答复的问题,系统则会亮红灯提醒,由村党委书记进行督办。村民反映问题方便,村干部解决问题快捷,该系统的运用实现了群众诉求精细分类、问题流转精准推动和问题反馈精确闭环。

“现在我们在村里碰到什么问题,都会随时用手机拍照上传反映,已经用习惯这个系统了。”不仅是监察信息员,越来越多的村民也成了“清风小板凳”的“忠实粉丝”,通过语音、图片、文字等形式向村干部发送意见建议。自系统运行以来,已收到并解决各类上报事件300余起。大数据监督方式被广泛接受、关注,也倒逼着村干部不断提升服务能力和治理水平,进一步转变工作作风,扎扎实实把好事办好,把实事办实。今年以来,谢家路村无一例党员干部因违纪违法被处分的情况。

不仅如此,该系统的“数字服务窗口”平台,为村民们一站式办理户口迁移、老年证办理、项目审批等100余项涉农事项,用数据跑腿代替了村民跑腿,村民在家动动手指就能享受优质服务,给出一致好评。这同时也给村干部“松了绑”,各类事项的办理流程、办事环节和条件要求公开透明、一目了然,没有了人情干扰和暗箱操作,确保小微权力在阳光下运行。

事件线上流转,数据全程留痕。依托“清风小板凳”的运行,所有村民反映的问题、村干部的处理进度和处理结果,都可以直观呈现、一览无余,这些数据成了村监察工作联络站分析研判廉情信息、监督干部履职和发现问题线索的重要渠道。同时,村三套班子制定了“周通报、月报告、三公开”的工作制度,将各条线履职情况汇编成表格,在每周工作例会上进行通报,并在监察工作联络站月度例会上进行报告,接受监督。

“谢家路村的‘清风小板凳’是农村基层对数字化监督的一次有益尝试,接下去要指导各地加快推进基层监督数字化运行平台建设工作,充分挖掘信息互通共享和数据对比分析在纪检监察工作中的作用,争做数字化改革的弄潮儿。”余姚市纪委市监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统