1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波:综合施策全方位提升办案质量

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-11-14

“有了这本指导意见,我们基层办案就像有了精确的量纪标尺,“定”得有理有据,办案人员有底气,受处分人也服气。”谈起宁波市纪委监委审理室和宁海县纪委监委联合编纂的《关于规范量纪工作的指导意见(试行)》,茶院乡纪委书记谢晓梦说,前不久该乡纪委依据指导意见对某村2名村干部套取集体资金用于娱乐消费案件精准量纪,给予党内严重警告处分。

宁波市纪委监委以明确定性量纪、严格审理程序、提升业务能力等为切入点,综合施策全方位提高案件质量。  

定性量纪畸轻畸重、文书质量“长短腿”等问题,常常是基层案件质量提升的“拦路石”。宁波市各级纪检监察机关将规范化、法治化作为确保案件质量的基石,持续提升案件审理工作规范化水平。宁波市纪委监委审理室先后印发《关于进一步加强饮酒后或醉酒驾驶机动车违纪违法案件办理工作的通知》等规范性文件,对量纪情节、界定标准等规则进一步细化明确,做到执纪执法度量“同一把尺子”。海曙区纪委监委先后印发《基层纪检监察组织党纪政务案件模拟案卷》《基层纪检监察机关查办案件实务指南》,提供了一整套规范的案件办理参考蓝本和工作指引。江北区纪委监委借鉴审判指导和判例检索制度,建立典型案例库,常态化向基层推送常见相关类型案例证据收集要点、办案文书模板。 

提升案件质量,完善严格的案件审理机制是关键。市纪委监委建立分管领导常态化参与审理室室务会机制,提升室务会把关实效,建立查审信息共享群,实现审理室与审查调查部门信息及时共享、问题实时交流。海曙区纪委监委建立派驻纪检监察组内审、区直机关纪工委审理、审理室协审“三级联审”机制,有效提升派驻纪检监察组自办案件质量。余姚市纪委监委创新会议相互列席制度,在案件审查、审理不同阶段,分别由审理室和审查调查室互相列席室务会议。慈溪市纪委监委针对协审案件,探索实施答辩式审理,协审员与审查调查人员面对面答辩,推动定性量纪更加精准。 

“该案主体身份不全面不准确,没有收集党员身份和任命文件。”“该案条规适用不准确,未能准确区分新旧法规。”在今年市纪委监委审理室组织的全市案件质量评查中,评查人员对全市案件进行了一次“全方位体检”,共检查案件925件,发现事实证据、定性处理、案卷归档、处分执行等方面问题102条。 

宁波市各级纪检监察机关强化对审结案件的评查反馈工作,做好案件质量提升“后半篇文章”。宁波市纪委监委审理室完善报批报备案件质量评查机制,对发现问题及时督促整改。北仑区纪委监委创新推出一案一评一反馈机制,对每一起自办和协审的案件都出具《审理意见书》,通过查审专题协调会等形式长效推进问题整改。镇海区纪委监委建立各派驻纪检监察组、镇街道互评互查机制,找差距促提升。 

注重加强审理干部队伍建设,全面提升执纪执法业务知识水平和案件审理能力。宁波市纪委监委采取多种形式对各区县(市)案件审理干部进行全面业务培训和指导。江北区纪委监委组织基层业务骨干特别是新入职干部到案件审理等一线挂职锻炼,通过具体办案实践和实务指导推动优秀办案经验的传承,近两年已培训200余人次。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 李文峰) 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统