1. 当前位置:首页  >  基层之窗

奉化西坞街道:解决不了问题,我就天天上访

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2021-11-12

“你家房子拆建后,比原来后移了1.5米啊,原拆原建可以变动这么多吗?”宁波市奉化区西坞街道纪工委副书记徐葵玉,拿着卷尺测量新地基与旧址差距,边量边问道。

这后移的1.5米,引起了屋后邻居项某的强烈不满。

“我屋前邻居王某随意拆建宅基地,不仅抬高地基,还后推占用我家门前空地,全靠他在街道有审批大权的亲戚斯某。”

两天前,西坞街道康亭村70多岁的项老伯,情绪激动地向西坞街道纪工委反映,王某危旧房重建影响他家通风、采光问题。

“解决不了问题,我就天天上访!”

西坞街道纪工委副书记徐葵玉倒了一杯茶给项老伯,让他坐下来慢慢说……听完来龙去脉,徐葵玉承诺7天内给出答复。

项老伯走后,西坞街道纪工委随即展开调查。

“我也不怕跟你说,王某跟我还有点亲戚关系,为避嫌我对他的审核只会更严,制度文件、他的危房鉴定报告、申请材料都在这儿。”西坞街道宅基地审批人员斯某一看纪工委要看王某资料,主动先行解释。

“房子原拆原建申请通过后,建造过程监管举措有吗?”纪工委副书记徐葵玉仔细核实,确认王某房子原拆原建合规后问道。

斯某回答:“平时没那么多时间去盯着,房子建好后我们会去验收,造的房子与批的不一致是要拆掉的。”

不能只听斯某的一面之词,徐葵玉决定与建设管理办主任楼某一起下村实地核实。

经过测量,王某新建的房子地基略高,后移有1.5米,在一排整齐的房屋中显得格外突兀。

“造之前,我请专业人士测过,说位置要稍微挪一下,我也是老实人,不敢随意挪,特意让我那管宅基地建设的亲戚来看过,他说我红线内动是没问题的。”王某说完便把证据拿来了。

建设管理办主任楼某仔细对比土地证、宗地资料后,向徐葵玉说明:“徐书记你看,宗地资料中红线是这样画的,他家新房子是在红线范围内整体后移,原拆原建指的也是红线范围内重建,这是符合规定的。”

“地基变高、房子后移,后期房子如果造得很高,项老伯家采光、通风的确会有影响,我们这方面也是要考虑的。”徐葵玉对楼某提醒道。

为彻底解决问题,化解邻里之间矛盾。西坞街道纪工委副书记徐葵玉督促康亭村村干部,做好王某与项老伯之间的矛盾化解工作。

在几位村干部的共同协调下,王某签下一份保证书:房屋建造不会超过3.3米,村委和街道随时监工,如违反约定,保证自行拆除。

王某将保证书给项老伯,随手递了一根烟过去。

“一开始我也有点着急,口不择言了,不要见怪啊。”

项老伯拿出打火机,抽了两口后说:“没想到事情处理地得这么快,太感谢徐书记和各位领导了。”

“这都是应该的,你的心结解开了,我心中的石头也放下了。”西坞街道纪工委副书记徐葵玉笑着说。

一场因建房引起的信访,在10日内顺利化解。

据悉,奉化区纪委监委指导全区镇(街道)纪委(纪工委)实施包联“访”、信访“调”、多方“议”、提级“办”、联合“解”“五步理事”工作体系,实现1小时内响应处理、8小时内现场调处、7天内研究答复、15天内提级办结,大大提高了涉纪初信初访处理效能。同时,还在探索建立“不诚信村民”清单制度,对经核实存在诬告陷害等不良行为,实施限制参与村内工程项目、取消免费享受村级公共资源资格等措施,引导群众遵守和维护信访秩序,依法依规、逐级有序信访。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统